29 мар. 2011 г.

История семьи. Продолжение.

Тимофей-сын дяди Васи.
С сестрой Марией. К сожалению фотография обрезана. Тимофея не видно полностью.

Тимофей - старший брат Сергея по маме, сын д.Васи был очень красивым молодым парнем. В  18 лет забрали в армию, морфлот. Отслужил три года. Сейчас живет в Тюхтете, в Красноярском крае.

Женился в Красноярске в 60-х годах. Как-то пришел к Альбине вечером в гости и говорит:»Я женился». Вечером познакомился с девушкой и сразу сделал предложение. Зовут Зоя. Прожили всю жизнь. Пятеро детей: Лариса, Ирина, Валентина, Максим. Все живут в Тюхтете. Сын Юрий 1970 года рождения умер в 2003 году. Дочери занимаются заготовкой леса и его продажей.

Мария -  сестра  жила в Красноярске на квартире у китайцев в 2-х этажном деревянном доме. Работала в буфете на речном вокзале. Я немного помню ее.

Папу на фронт забирали из Красноярска. Насколько я поняла из разговоров,  его 25- летнего,  в начале войны  не призвали в армию из - за социального происхождения – сын раскулаченных. Его забрали в трудовую армию. На Красноярские заводы, которые вывезли из центральной России, нужна была рабочая сила. Работал на Красмаше токарем, и оттуда был мобилизован на фронт.
      Ни о каком комсомоле и партии не могло идти и речи. Я не думаю, что они туда стремились. Обида на Советскую власть, хотя об этом никогда не говорили, сохранилась на всю жизнь. Папа был очень грамотным человеком, хорошо разбирался в политике, знал  руководителей всех ведущих стран, регулярно читал газеты. А  историю ВОВ знал вообще прекрасно.
И что мне нравилось в нем – это чувство юмора. Он с мамой только и выезжали на этом чувстве. Посмеяться они любили.

После войны мама с папой с двумя детьми жили на квартире в Ворогово. Потом купили  маленький домик в логу у Крахалевых.. Маленькое болотце в центре села. Там был очень хороший огород. В этом доме Альбина пошла в первый класс. В этом же доме умерла маленькая Людочка в 1947 году.  Альбина помнит, как она плакала, кричала, что ее не взяли на кладбище  на похороны сестры. А бабушка что-то шептала ей около печки. Наверное, читала какие-то заговоры. Из этого же дома хоронили деда Константина в 1948 году. В этот же дом вернулись из Ирши в 1953 году. Альбина пошла в 5 класс. Школа находилась на Стрелке. В 1954 году в этом доме родился брат Саша.

Старший брат Саша -1954 года рождения

Саша маленьким тонул в этом логу. Папа вышел во двор и совершенно случайно бросил взгляд в сторону и увидел головенку. Едва  успел схватить его за волосы. Принес домой всего в тине. Он успел наглотаться всякой гадости.  Как-то подполз к чайнику с кипятком и опрокинул на себя. Мама положила его на стол и сняла штанишки вместе с кожей. А вообще рос очень покладистым и спокойным. А в личной жизни так не повезло!
     Еще раньше родители с Альбиной, Галей, Валерой и няней Гутей – дочерью Фисы и Левы - очень бедных людей,   уехали в совхоз «Удачный» в дом отдыха за Красноярском.         Альбине нужно было лечение в сосновом бору. Жили в бараке – доме на два хозяина. Сразу от крыльца было поле помидор и огурцов.

Во второй половине дома жила женщина, которая пережила блокаду Ленинграда. Рассказывала ужасы блокады. Она часто бывала в доме у родителей. Папа работал рабочим в Доме отдыха, а мама на рыбозаводе, по всей вероятности,  рыбообработчицей. Рыба шла на экспорт. На заводе давали  официальные пайки.
    Альбина с детьми ходили в школу  через лес. По пути домой собирали грибы, но дома их никто не готовил. Грибы отдавали соседке. У родителей была коза Машка. Только увидит открытую дверь, одним махом заскакивала в дом и проверяла на плите все кастрюли. Козу никто не привязывал, и мама тайком уходила на работу, иначе коза могла следом за ней уйти.
   Позже почему-то родители завербовались в Иршу. В советское время многие молодые семьи заключали контракты на работу и переезжали с места на место.  Квартиры не было. Первое время жили у хохлушки(такое название украинцев было повсеместно в Сибири, слово это звучало ласково) с двумя детьми. Комната было очень маленькой. В нее поместилась кровать, на которой спала вся семья. Детей уже было трое. Как только семья садилась за стол, дети хозяйки: два мальчика плакали и канючили:»Мама, исты хочем!» Альбина запомнила такую подробность и эти слова до сих пор в голове. Мама этих мальчиков вместо детского горшка использовала немецкую каску.
           Позже семья перешла  в добротный дом. Напротив жили очень хорошие добрые пожилые люди. Семейная пара. Они присматривали за детьми, когда родители были на работе. Мама пошла работать в пекарню, а папа на шахту. Альбина пошла в третий класс, а Галя в первый. Школа находилась далеко. Нужно было идти вдоль железной дороги по насыпи.  Жили на окраине, сразу в конце улицы было поле с травами, цветами. Дети искали в траве птенцов и приносили домой, не соображая зачем. Альбина говорит, до сих пор не знает зачем они это делали. Наверное, все-таки детское любопытство. Потом папе дали комнату в бараке, рядом с шахтой. Это был специальный поселок для шахтеров. И уже в 1951 году здесь родился Володя.

Альбина рассказывает, что она с Галей подрабатывала на слюде. Недалеко от Ирши, в г.Заозерске была слюденная фабрика военного значения. Девочки брали пласты слюди, дома специальными ножами щипали на тонкие пластины. Мама сдавала их на фабрику и за это платили деньги.

Папа (слева)в Ирше.

В Иршу папин племянник Гусаров Павлин привез бабушку - папину мать. Нянька вышла замуж за китайца, за детьми некому было присматривать.
     Альбина помнит, как мама успокаивала Павлина.. Нелады были у него в личной жизни. Он очень любил Яковлеву Анну Сергеевну. Она была учительницей. У него уже было двое детей: Наташа и Сергей. Но Анна была старше Павлина, и у нее было два сына Юрий и Валерий от первого брака. Первый муж по фамилии Дюков погиб на фронте. Дед Иван и баба Катя (сестра отца) не приняли невестку и до

Гусаров Павлин Иванович

конца своих дней не признали родных внуков. А Павлин умер в Норильске, так и не создав новой семьи. По этой причине был очень буйным. С ним не мог справиться даже его отец.
А Анна Сергеевна воспитала одна всех детей и всем дала высшее образование.
  Кстати, Сергей очень похож на своего отца.

Яковлев (Гусаров) Сергей Павлинович. Должен был носить фамилию Гусаровых.

Папа работал крепельщиком на угольной шахте, приносил домой пачки денег. Материально жили хорошо. Мама работала в пекарне. Но населению почему-то не давали угля. А печи топились только углем. И дети в угольной пыли выбирали кусочки угля, складывали в мешки и тащили домой.  А мальчишки, что постарше, забирались в вагоны после погрузки и скидывали большие куски угля младшим детям.

В семье была корова-красавица.. Она всегда шла впереди стада, как лань.
 С детьми происходили интересные случаи. Однажды Альбина с Галей были в школе, а мама оставила  Валеру одного дома, видимо не надолго. Он нашел губную помаду и всю вымазал на лицо и в таком виде встал во весь рост на окно.  Мама идет домой и слышит детский смех около дома. Все соседские ребятишки прибежали смотреть на это чудо.
Игрушек не было, поэтому мама шила для Альбины и Гали куклы из тряпочек и ваты.

Няня, став девушкой, вышла замуж за китайца. В Ирше был целый поселок китайцев отдельно от поселка шахтеров. Один китаец Вано выращивал помидоры, огурцы и носил овощи в корзинах на палке(как коромысло) к баракам шахтерам. «Помидола, огуреза…!» Поселок шахтеров был барачного типа, а китайцы слепили себе мазанки. Альбина постоянно ходила к своей бывшей няне  в гости и наблюдала их кухню: как они делали пельмени (на раскатанный большой сочень клали мясо и резко сжимали ладонью), засаливали свекольную и морковную ботву в бочонки. Потом эта девушка разошлась с китайцем и вышла замуж уже за корейца и уехала с ним в Норильск.

И все бы складывалось по-другому, но бабушка закомандовала про переезд в Ворогово. В домике, где родители жили до отъезда, поселились дядя Кузя с семьей и родители папы. Первое время после переезда наша семья жила в этом же доме, потом снмали жилье.  У бабушки Марьи был большой старинный сундук. В нем красивые наряды: юбки, кофты, шали розового малинового цвета. С этим сундуком бабушка  доживала свой век у дяди Кузи.

А в октябре 1954 года родители  купили за дрова больничный дом, в котором мы все выросли. Документ слева.

В этом доме наша семья первая в деревне покрасила полы краской. Красили почему-то горячей краской. А до этого пол натирали песком до желтизны, потом песок вымывали.