2 мая 2011 г.

Молдаване-славяне...

1 мая мы много лет празднуем у друга, у которого в этот день - день его рождения. Собираются в основном родственники его третьей жены.  Комфортно мы себя чувствовали в обществе его второй, ныне покойной, жены. Общие интересны, знакомые, друзья.
Здесь немного по - другому. Вот вчера, например, я четко уяснила, что нужно отбросить все стереотипы и не поддерживать разговоры, касающиеся национальностей. Вчера за столом были представители нескольких национальностей: русские, украинцы, молдаване, киргизы, армяне.
Кто -то без всякой злобы рассказал анекдот про молдаван, дальше-очередной...

Тут раздается голос: "А у меня дед был молдаванином."
Чтобы разрядить ситуацию, я задаю вопрос: "К какой группе языков относится  молдавский язык?"
Студент 2 курса европейского университета, правнук дедушки-молдаванина отвечает: "К славянской группе языков".

Мой мозг зависает на миг, потому что когда -то  четко вложил в  себя информацию, что молдавский язык относится к романской группе языков.

Я, конечно, сказала: "Молдавский, румынский, итальянский языки относятся  к романской группе..."
На что молодой человек изрек: "Нет, молдавский, украинский и белорусский - это славянские языки, и русский вообще никакой. И русские произошли от украинцев".

Так как спорить с таким чудом смешно, только и смогла изречь: "Какую чушь вы городите, молодой человек". 

Разговор еще продолжался, но мой мозг сверлила мысль: "Кто оболванивает современную молодежь? Кто вбивает такую чушь в их головы? Что из них будет? Может это готовые молодчики, которые пойдут воевать против русских-славян, которые никто....? Я смотрю на этого молодого человека, который совершенно не готов принимать в себя другую информацию. Что это за вузы и что делают там  со студентами? Конечно, в интернете посмотрела. Вот такая информация.


Европейский университет

IV уровень аккредитации, негосударственная форма собственности

Телефон/факс: (044) 537-3500
Сайт: www.e-u.in.ua
Адрес: г. Киев, ул. Вернадского, 16-в; г. Ровно, ул. Киевская, 64-б
Отправить сообщение



Информация о ВУЗе:
25 филиалов по Украине, кадровое агентство «Евроконсалт», горнолыжная база в Карпатах, автошкола в Киеве.

В вузе присутствует: платное обучение, общежития, военная кафедра 

 Достаточно высокий уровень аккредитации, платное обучение, т.е. это коммерческий ВУЗ да еще и с военной кафедрой! Нонсенс! Как это коммерческий ВУЗ может иметь военную кафедру? Вот такая заманиловка для молодых людей, чтобы не идти в армию. А иначе, в этот ВУЗ никто бы не пошел. Вот мы и получаем такую молодежь с "ног сшибающими знаниями"...
Я возвращалась домой на машине, раздумывая о жизни. Остановила машину в лесу, сломила три веточки черемухи, вспомнила запах детства и на миг забыла все...

9 комментариев:

  1. Анекдот, унижающий достоинство человека определённой национальности, рассказанный даже без всякой злобы, - недопустимо в компании, где есть представители нескольких народов. Вам так не кажется? А по поводу образования... Лет 25 назад меня, школьницу-старшеклассницу пытались убедить в том, что без русских украинцы были бы необразованным быдлом, которое кроме коровьих хвостов ничего бы не видело... У каждой эпохи есть свои издержки, просто при выборе учебного заведения нужно досконально выяснить все положительные и отрицательные моменты обучения в нём. И иметь собственное мнение, несмотря на наставления педагогов

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, это недопустимо. Но не все, конечно, понимают это. Поэтому возникают ситуации, которые надо как-то разруливать. Там, где кампании собираются по интересам, там этого не возникает. Но такие ситуации, какую я описала, дают интеллектуальный срез общества. Так что для понимания сегодняшнего дня это, наверное, и неплохо. Хотя, я стою на позициях корректного отношения друг другу.

    ОтветитьУдалить
  3. Какя разница какой национальности, был бы ЧЕЛОВЕКОМ.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июня 2011 г., 7:40

    Прожил в Молдавии почти всю жизнь,сам русский.Там за последние 20 лет вырастили поколение ,мало что неграмотное,но и националистическое. Уже никого не переубедить в обратном ,идет эпоха национального деления. Лучший из этого выход-обращение к своей культуре,воспитание детей в своей традиции,игнорирование всех обвинений в национализме,отказ принимать чужие ценности. Все люди общаются с себе подобными,советую и вам выбрать такую компанию.Нельзя быть хорошим для всех,это плохая черта русских образованных людей.
    Лет 20 назад в период Распада так же сидели за столом,никто анекдотов и не думал рассказывать, но все равно возникли обвинения в том ,что русские всё захватили,и ,если бы не они,было бы остальным счастье,оставаться дальше слушать эту муть не было сил...Если раньше при встрече с незнакомым человеком я пытался понять его сущность,а национальность была на каком-то 5 месте, то сейчас сначала узнаю национальность ,а потом всё остальное. И вы знаете,стал меньше ошибаться в людях.
    PS ilona ,если бы ваши учителя были поумней,они бы вам объяснили что существуют 3 ветви одного народа; белорусы, молоросы и великоросы ,а термину "украинцы" в то время было около 80 лет,придумали это в Австро-Венгрии ,потому что ...,долго рассказывать.Смотрите фильм "Убить русского в себе",там популярно.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Надежда, вы правы! Лишь бы человек был хороший. Но среди молодежи насадили нетерпимость и с этим надо считаться. А ярый национализм-это просто болезнь...При чем страшная...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимному.. Обвинения русских во всем-это какая-то эпидемия. При чем за этим не видят, что мусульмане захватывают власть и страны повсеместно.А они - то точно не будут строить, учить другие народы. Вот так, выплескивая воду, не заметили, как выплеснули ребенка...Нами очень тонко руководят..

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный3 мая 2012 г., 0:45

    Для анонима: То что вы докатились до того что сначала узнаете национальности собеседника а нее его, как вы выразились, суть, говорит о вашем стереотипном мышлении и отношений к собеседнику. А то что происходит в Молдове (и не только) за последние 20 лет не есть что иное как контр-реакция на то что пытался внушить нам советский строй, фальшивую историю, полу-искусственный язык, итд. В советские времена нас всегда учили что русские принесли нам благо, научили нас жить, принесли нам цивилизацию, строили дороги и фабрики, и все что у нас есть это благодаря им, а до этого мы жили "в джунглях". Нам постоянно указывали какую историю нам учить (я имею в виду своеобразное трактование исторических событий), на каком языке нам разговаривать. И когда кто то пытается сказать например что Бессарабия (или Прибалтика) была оккупирована советскими войсками, а не освобождена, от русских идет просто нескончаемый крик по поводу национализма. Ну ладно, история все расставит на свой места.
    Кстати насчет языка, в Молдавии в школах преподают румынский а не молдавский язык, точнее так называется предмет, а литературно молдавский и румынский идентичны. Молдавский является одним из диалектов румынского языка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте литературу,молдавский не диалект румынского..Когда образовалось Молдавское государство,Румынии и в помине не было.Просто истребляют молдован ,как нацию и язык тоже . Живут В Молдове а,гос. язык румынский это права.Меня этот факт очень огорчает

      Удалить
  8. Вот жизнь уже и расставила на свои места.... Идет бойня,в которой убивают русское население.

    ОтветитьУдалить