1 февр. 2011 г.

Египет - изначально христианская страна.



Копты – народ – потомки фараонов и коренного не арабского населения Египта. Они до сих пор хранят свой древнейший язык и веру. В современном Египте их насчитывается от 6-8 млн. человек. Небольшое количество есть в Эфиопии, Америке, Европе.


Христианство как-то быстро укоренилось в Древнем Египте.
Население тысячелетиями верили умирающего и воскресающего бога Осириса. И близкое соседство со Святой Землей благоприятствовало этому. Вроде как на берегах Нила Мария с мужем Иосифом 4 года прятали от царя Ирода своего сына Иисуса.

Копты отличаются от арабского населения Египта. Они имеют светлую кожу и красивый разрез глаз. У них красивый профиль лица, профиль фараона.
Копты женятся только на женщинах - коптках или европейках. Женятся только один раз, венчаются в церкви. Христианские традиции хранят до сих пор, хотя большинство населения – мусульмане –исламисты.
Благодаря тому, что копты сохранили древнеегипетский язык, ученые могут читать древнеегипетские папирусы. В нем есть элементы того языка, на котором разговаривали фараоны. 
Священные книги коптов печатаются  на коптском языке.

Коптская Церковь была создана святым Марком Евангелистом, прибывшим  в Африку в 47-48 гг. Он проповедовал в Александрии- столице Египта в то время. В 69 году он был убит римлянами. Для коптов Святой Марк - первый патриарх. С тех  времен коптский Александрийский патриарх носил титул папы, а потом уже его стали присваивать и римскому епископу. Коптский папа-патриарх избирается пожизненно, является лидером нации и очень авторитетен. Сегодня у скопов  Папа Шенуда III, избранный в 1971 году. Он замечательный богослов и открыт для людей. Каждую неделю он встречается с народом в соборе Св. Марка. Вначале  папа произносит духовное слово, а потом отвечает на записки мирян, собранные заранее в специальный сосуд в храме.

Коптская Церковь относится к восточной, православной ветви христианства. Копты – монофизиты, то есть, согласно их вере, у Христа была единственная, божественная сущность, а не две – божественная и человеческая. В 451 г. в результате осуждения монофизитства как ошибочного учения на  Халкидонском Вселенском Соборе,  Коптская Церковь Египта отошла от ортодоксальной христианской церкви.

Коптские храмы очень скромны своим убранством, очень редко встречаются фрески, иконопись похожа на детские рисунки. В большинстве храмов есть скамейки. Но в целом внутренним убранством они похожи на православные храмы: алтарь, расположенный на востоке, солея, иконостас, росписи, свечи. Язык богослужения отличается от разговорного: служба ведётся на древнем коптском языке. 
Форма  крестов такова, что при взгляде с любой стороны виден Крест. Кресты у священников из кожи, на голове носят шапочки-тюрбаны. При входе в храм для причастия копты обязательно снимают обувь. Молятся они семь раз в сутки, лицом на восток, обязательно в головных уборах, большую часть года постятся. Они очень почитают Богородицу и святых, обязательно исповедуются.

Очень необычны у коптов кладбища. Над могилами сооружаются небольшие домики-часовни без крыши. Здесь копты могут провести целый день: молятся, даже готовят пищу.

Именно у коптов в 3-4-м веке возникло монашество, которое отсюда распространилось по христианскому миру. Стало оно неотъемлемой частью и русского православия.

В настоящее время в Коптской Церкви имеется 12 мужских и 6 женских монастырей, где монахи живут в строгости и молитвах, питаясь в основном хлебом и водой.

Так что, когда мы едем в Египет смотреть пирамиды, мы едем ни к арабам, а коптам, истинному египетскому народу - мирному и доброму..

7 комментариев:

  1. Вообщем, как говорится мир тесен. Столько всяких исторических хитросплетений, в которых даже историки ноги ломают, куда уж простым людям разобраться. Интересно для общего развития почитать. Жаль, что в школах все подается на совершенно другом уровне. В итоге, мы совершенно не подготовлены к реальной жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Чтобы дети любили историю и стремились ее знать, надо каждый урок, каждую тему связывать со своей Родиной. И нужно обязательно говорить о религиях, потому что во многих странах религия тесно связана с семьей, культурой, политикой, экономикой.

    ОтветитьУдалить
  3. Все великолепно, но вот вопрос, зачем автор упомянул осириса? Воскрешение осириса это не воскрешение Христа! Воскрешение Христа это не понятие умер и воскрес а понятие связанное с преображением. Смерть просто не смогла удержать Христа, потому что Он и Есть Яхве! Есть только один Бог а не три! Троица , это скорее для понимания величия Бога и Его могущества. Вот тут то Копты как монофизиты, очень близки к истине. Бога нельзя представлять никак, как учат Еврейские равины. Любое представление о Боге приводит к идолопоклонству (не верное истолкование). Идол в данном случае не Бог а попытка уложить его в 3% нашего мозга.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно,об этом не говорят,не только на уроках,но и на экскурсиях.Спасибо за интересный факт.Я была на пирамидах и в мечетях,жаль что нам не показали Коптские Церкви.Если посчастливится побывать в Египте еще раз,обязательно поинтересуюсь есть ли туда экскурсии.Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  5. Экскурсии, конечно, есть. А если нет, то можно попросить дополнительную экскурсию по скоптам.
    А в школьных программах много чего нет. Но учитель может все это рассказывать в темах по Египту. Дети лучше будут понимать материал

    ОтветитьУдалить
  6. По одной из версий наши предки пришли на эти земли из Египта.В пользу этого говорят многие факты и в частности русские испокон веков поднимаясь в атаку кричат " УРА" - что означает " Да здравствует РА". А Ра. как известно, это Бог Солнца!

    ОтветитьУдалить