13 дек. 2010 г.

Гадаловы в России

Вчера в скайпе разговаривала с сестрой из Красноярска. Она сообщила, что летом в Красноярск приезжал  Олег Гадалов - художник из Питера. Я правда не поняла, кто является его дедом. У Николая Герасимовича было два сына. Но не это сейчас важно,
а важно то, что потомки остались в России. Какая-то семья на самом деле эмигрировала в Австралию. Все остальные пережили тяготы репрессии на Родине. В интернете я нашла все, что касалось приезда О.Гадалова на родину предков. Напомню, что Гадаловы в Сибири владели золотыми приисками, в Красноярске пароходами и вели обширную торговлю. Были меценатами и почетными гражданами Красноярска. В.Суриков стал художником благодаря меценатству этой семьи.
" С 7 по 9 июня в краевом центре будет проходить цикл акций под общим названием «Помнить, любить, беречь»...... В рамках этой акции уникальным событием для красноярцев станет открытие персональной выставки произведений известного санкт-петербургского художника — потомка большого сибирского рода Гадаловых — Олега Гадалова. Открытие выставки запланировано на 8 июня в 14 часов в Художественном музее им. В.И. Сурикова — бывшем имении знаменитых Гадаловых. Из северной столицы привезут 140 работ живописца. В период пребывания потомков семьи Гадаловых в Красноярске пройдут встречи со студентами КГПУ им. В.П. Астафьева, СФУ и краеведами. Выставка продлится до конца августа."
Х удожник Олег Гадалов известен как самый замечательный из ныне живущих представителей камерной, лирической живописи Санкт-Петербурга. Он также известен как "мастер снега" или "мастер зимнего пейзажа".


 Весенние мотивы
 Арсенал в Александровском парке
 Март в Старой Ладоге
 Крым. Медведь-гора


Почему пишу про Гадаловых?
C этой знаменитой семьей был связан наш дед Нестеров Константин Спиридонович. Он жил в одном крупном селении по Енисею. Его большая семья проживала в большом двухэтажном доме. Купцу Гадалову он возил пушнину, красную рыбу. А у него закупал мануфактуру. Вот с кем из братьев он имел дело, не знаю. Или это был Николай или Иван. Но первый, кто предупредил деда о назревавших событиях после революции, был Гадалов.
   В 30-х годах деда раскулачили и выгнали из дома...  
Старый Красноярск. Один из домов Гадаловых.


Только что получила комментарий по электронной почте:
Марина Цитировать no_subscriber
13 декабря 2010 в 11:10
"Видите, Людмила, какие интересные пересечения человеческих судеб! А предупредил, вероятно Николай Николаевич Гадалов, потому что Николай Герасимович умер в 1898, а Иван Герасимович в 1907.
А сам Н.Н.Гадалов в 1926 году с семьей навсегда покинул Красноярск".

3 комментария:

  1. Ради таких моментов, наверное, и создался этот блог. Интересно так, по крупинкам, воссоздавать историю своих предков. Так держать!

    ОтветитьУдалить
  2. Соглашаюсь с Галиной.
    Интересно узнать такие простые вещи...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Екатерина, за комментарий. Для меня безумно интересно знать все, что касается моей семьи. Думаю. что в скором времени я закончу писать историю своего рода. Вот такие дополнения, как уточнения имени человека, с кем имел дело наш дед и до революции и какое-то время после нее, очень важны...

    ОтветитьУдалить