18 дек. 2011 г.

Не буду думать об этом сегодня...

Часто задумываюсь о том, почему люди такие нервные. Сегодня состоялся по телефону разговор с приятельницей. Я иногда звоню, чтобы поддержать ее дух. Одинокой женщине на этом свете нелегко. Она недавно устроилась снова на работу. Денег, т.е. ее пенсии и зарплаты сына не хватает.
- "Как у тебя дела?"
- "Да, так...Хожу на работу..."
- "Ну и как?"
- "День отхожу от смены. Второй день что-нибудь сделаю, а утром снова на работу. Работаю два дня в неделю по 12 часов. Очень тяжело для меня.
- "Что ты готовишь в эти дни для семьи?"
- "В основном супы. Вчера тушила капусту. Драники  готовлю. Вот купили грибы. Буду тушить с картошкой. Ты слышала, мировой кризис надвигается?
- "Так кризис давно уже, только не знаю в наших головах или вообще в мире.."
- "Да, нет, вчера по телевизору целый день трещали про него!"
- "А зачем ты это слушаешь, смотришь?"
- "Ну, как зачем? Мой сын может остаться без работы. Сокращения идут.
- "А ты можешь как-то на это повлиять?
- "Да, нет. Когда все это закончится?
- "Никогда! В мире всегда будет что-то происходить. Это не значит, что мы должны беспокоиться по каждому поводу. Тем более, все что происходит в мире, никак не зависит от нас. 

Мы еще немного поговорили о передачах "Х-фактор", "Танцуют все". Приятельница смотрит их, ей нравится. Лучше уж смотреть их, чем новости и политические дебаты.
По поводу беспокойства, очень хорошо написал  Д.Карнеги. Есть совершенно неизбежные ситуации, на которые нужно правильно реагировать.
"Кроме распятия Христа самой трагической сценой смерти во всей истории человечества считается смерть Сократа. Даже через 10 тысяч веков люди  будут с восхищением читать трогательное описание его смерти, сделанное  Платоном - это одно из самых волнующих и прекрасных произведений мировой литературы. Некоторые граждане Афин, завидовавшие старому босоногому Сократу, выдвинули против него ложные обвинения. Его судили и приговорили к смерти. Тюремщик, дружелюбно относившийся к Сократу, давая чашу с ядом сказал: "Старайся легко принять то, что неизбежно".  Сократ так и поступил. Он встретил смерть с почти божественным спокойствием и достоинством.
"Старайся легко принять то, что неизбежно" Эти слова были сказаны за 399 лет до н.э.Но наш старый вечно встревоженный мир нуждается в этих словах сейчас больше, чем когда - либо прежде: "Старайся легко принять то, что неизбежно".

Скажите, что может сделать моя приятельница в минуты надвигающегося мирового кризиса? Ни-че-го! Зачем волноваться и тратить нервы? Может просто перестать смотреть телевизор и заняться приятными вещами?

8 комментариев:

  1. Elena, как мало людей думают так! Мучаются, мучают окружающих, не понимая этого...А нужно просто читать и совершенствоваться. И не надо изобретать велосипедов.

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, все, что мы можем сделать, это предложить людям свой взгляд на существующие ситуации, а дальше уже их личное дело: услышать или нет. У каждого человека - свой путь... Если он готов услышать мудрое слово, значит, он его услышит. Нет - пойдет дальше, до следующего поворота...

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, что в школах не очень то заинтересованы готовить детей к жизни. Надо специальный предмет ввести, в программу которого включить основы менеджмента,уроки успешных людей...

    ОтветитьУдалить
  4. Про школу - не знаю... Мне кажется, мы слишком многого требуем от школы, она не должна подменять семью. Школа должна учить, давать знания по основным предметам. Теоретически, конечно, неплохо было бы учить детей основам менеджмента, но для этого нужны талантливые учителя. Этот предмет никогда не станет профилирующим, поэтому никто не будет относиться к нему серьезно: ни учителя, ни дети...

    ОтветитьУдалить
  5. Как тяжело с такими людьми. У меня сестра такая. У нее всегда все плохо. Мы целый год не общались и мне было легко и просто, никто не нагружал. А то поехали на море, а там медузы. Так она 2 дня рыдала по телефону, как там плохо. Я уже не помню когда вообще в отпуске была(работаю сутки серез двое и не могу взять отпуск) и ничего, не плачу.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, ЛюдаМила, это уникальные люди! Один плюс, они дают возможность сравнить отношение к жизни и саму жизнь! Как не крути, такие люди нужны, желательно не рядом с нами...

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила, Ваша знакомая, похоже, ничего не может сделать. Другие могут, если живут в других условиях. У нас люди могут готовить себя к изменению экономической ситуации, прежде всего навести порядок, если раньше этого не сделали, в своих финансовых делах: сократить число кредитных карточек, оставив те, что с меньшим процентом, выплачивать весь баланс по ним, устранить ненужные расходы и сократить не первостепенные, пересмотреть свой семейный бюджет и т.д. и т.п. Повторюсь, всё зависит от того, насколько твоя жизнь увязана с финансовыми институтами. Есть и др. примеры. В Штатах во время кризиса значительно увеличилось число людей, выращиваюших свои собственные сады и огороды, например. Кто-то переключается с отпусков в краях далёких на местные достопримечательности. Кто-то осваивает новые специальности, находит вторую работу и т.п. Вашей той конкретной знакомой желаю всего хорошего. Она, похоже, действительно не может ничего изменить. Тогда лучше абстрагироваться от мировых бурь.

    ОтветитьУдалить