13 мар. 2016 г.

Под Прохоровкой

Ничего себе перерывчик! 4 месяца разъездов и решение всяческих вопросов не оставили мне никакого времени для размышлений и наполнения моего блога.
У меня сегодня будет необычный материал.
Как-то в гостях на Украине у меня была подруга Светлана. Мы выбрались в музей Отечественной Войны. Киев. Печерск. Она сказала такую фразу: "Шикарный музей. Очень много экспонатов времен войны. В Москве аналогичный музей гораздо скромнее..."
Конечно, музей в Киеве создавался всем миром. Туда свезли все, что осталось на полях сражений, в воинских частях.

И вот сегодня, находясь в Белгородской области, грешно было не побывать в Прохоровке.

Немного истории.
12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло танковое сражение между советской и немецкой армиями.
Это было самое крупное танковое сражение на полях 2- мировой войны. Огромное количество танков и самоходных орудий с обоих сторон. И огромные потери с той и другой стороны. 
А чтобы было более понятна ситуация того сражения, привожу выдержку из донесения:


ДОКЛАД ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СТАВКИ ВГК МАРШАЛА А. ВАСИЛЕВСКОГО ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В РАЙОНЕ ПРОХОРОВКИ, 14 июля 1943 г.

Согласно Вашим личным указаниям, с вечера 9 июля 1943 г. беспрерывно нахожусь в войсках Ротмистрова* и Жадова** на прохоровском и южном направлениях. До сегодняшнего дня включительно противник продолжает на фронте Жадова и Ротмистрова массовые танковые атаки и контратаки против наступающих наших танковых частей... По наблюдениям за ходом происходящих боев и по показаниям пленных, делаю вывод, что противник, несмотря на огромные потери, как в людских силах, так и особенно в танках и авиации, все же не отказывается от мысли прорваться на Обоянь и далее на Курск, добиваясь этого какой угодно ценой. Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танками противника в контратаке. Одновременно в сражении приняли участие сотни орудий и все имеющиеся у нас РСы. В результате все поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками.
В течение двух дней боев 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратно и временно вышедшими из строя 60% и 18-й корпус — до 30% танков. Потери в 5-м гв. механизированном корпусе незначительны. Назавтра угроза прорыва танков противника с юга в район Шахово, Авдеевка, Александровка продолжает оставаться реальной. В течение ночи принимаю все меры к тому, чтобы вывести сюда весь 5-й гв. механизированный корпус, 32-ю мотобригаду и четыре полка иптап... Не исключена здесь и завтра возможность встречного танкового сражения. Всего против Воронежского фронта продолжают действовать не менее одиннадцати танковых дивизий, систематически пополняемых танками. Опрошенные сегодня пленные показали, что 19-я танковая дивизия на сегодня имеет в строю около 70 танков, дивизия «Рейх» — до 100 танков, хотя последняя после 5 июля 1943 г. уже дважды пополнялась. Донесение задержал в связи с поздним прибытием с фронта.
2 часа 47 мин. 14 июля 1943 г. Из 5-й гвардейской танковой армии.
Великая Отечественная война. Военно-исторические очерки. Кн.2. Перелом. М., 1998.
И вот к 50-летию нашей Победы на этом поле создали музейный комплекс под открытым небом. Очень много техники времен войны и именно той, что участвовала в танковом сражении.
Задумка этого музейного комплекса в том, что здесь отражены три вехи истории России. Это Куликовская битва, Бородинское сражение и Прохоровское сражение.
В честь этих трех великих битв возведена звоница.
Надо на своей земле создавать память и памятники в честь великих деяний. Дай бог, у нас не появятся люди, которые будут крушить историю в изваяниях и топтать святое.
В киевском музее ВОВ один из залов отведен воинам АТО. Это тем, кто убивает на Донбассе своих граждан. Может это не на долго?
День нашей поездки выдался очень солнечным. Спасибо Андрею - сыну моей приятельницы за эту поездку.
Ну, а теперь фотографии.
Красивая аллея из туй

Техника

Дмитрий Донской

Жуков Г.

Флаг России из плитки

Три полководца: Донской, Кутузов, Жуков



Рядом со мной Андрей

Звоница

Жаль, что нельзя было сделать панорамных снимков. Надо менять технику






Третье ратное поле России


Все очень красиво

апр




Кафе

На сегодня все!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила! Интересный материал. Я тоже посещала это место в далеком уже 1998 г. Многое вижу изменилось, но фото у танка на память тоже есть и думаю, что изменения коснулись больше благоустройства. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела видео, Галина. Красиво. А что за пустующие дома вдоль дороги?
      https://www.youtube.com/watch?v=_eNQtZXAf4g

      Удалить
  2. Галина, спасибо что заглянули...Видимо, к 70-летию Победы проводили реконструкцию. В это время в Белгороде много говорили о Прохоровке. Я еще тогда хотела туда поехать...Но не получилось..
    Много можно писать об этом сражении, но главное чтобы помнили. Сколько подвигов и смертей!

    ОтветитьУдалить
  3. Про Прохоровку - главное память, как Вы верно заметили. А дома пустующие - это остатки цивилизации (центрального отопления нет, хозяева их бросили и уехали, или переехали в дома на земле с печным отоплением). Так и стоят развалины. Однако, скоро вывезут и их, как вывезли шлакобетонные блоки (очень дорогие!) от других строений рачительные хозяева, греющие на этом руку. Такое теперь село (разваливающееся на глазах) в сибирской глуши.

    ОтветитьУдалить
  4. Мда...Галина. Это как-то неправильно. Не должно все валиться, если люди живут..Почему нет каких-то специальных программ?
    нужны общественные организации, которые бы поднимали такие вопросы на обсуждение

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью, прочла с интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Материала немного разместила. Об этой битве можно писать много. Курская дуга..Я довольна, что побывала там. Оксаночка, спасибо за комментарий

      Удалить
  6. Люда, добрый вечер! Да, давненько не было тебя на этом блоге! Рада была увидеть тебя и узнать из статьи много интересного.
    В Прохоровке правда я не была, а вот в музее Отечественной Войны мы были всей семьей, правда это уже было давно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, привет! Ждала тебя...Сколько интересного в России. Поездить бы посмотреть.Но цены на билеты! А гостиницы! Не для простого человека. К сожалению.
      Как у тебя дела? Что нового?

      Удалить
  7. Да, много всего интересного! Но цены конечно не для всех простых смертных! Кусаются! Но если надо - то конечно едешь! Сестра пожилая! Что-нибудь взбредет в голову, бросаешь все и идешь! Сложно все эти взаимоотношения с возрастом становятся! Накануне 8 марта умерла моя школьная подруга - эти последние дни просто в шоке! Вся в мыслях и воспоминаниях! Грустно очень! Хотя и понимаю, что так уж вот она вот эта жизнь устроена!

    Я тоже очень рада, что мы немного пообщались! Удачи тебе! И всего доброго!

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Люда, скайпа нет! У меня и ноутбук в последнее время просто сдыхает! В любое время и неожиданно отключается! 8 лет служил! Видимо кронты приходят! Ничего вечного нет! Надо на новый уже психологически настраиваться и денежку копить! Такие вот дела!

      Удалить
    2. Надя, в каком городе ты живешь? Что-то призабыла..

      Удалить
  9. Понятно, Надя. Можно ведь взять в кредит...на год...Можно неплохой взять за 20 тыс. Я узнавала для своей подруги в Белгороде

    ОтветитьУдалить