10 июл. 2011 г.

Златокипящая Мангазея

Получила от подруги с Севера бандероль с книгами. Так как в этом году они поехала путешествовать по России: несколько маршрутов по Красноярскому краю, потом Питер, Выборг и экскурсионная поездка в Хельсинки, то «подарки»  отправила мне  почтой. Не получается заехать в Киев.

Таков он был до разрушения в 30-х годах прошлого столетия
          Просмотрела «Свято-Троицкий Туруханский монастырь» (350 лет служения) и начала читать двухтомник Волкогонова «Троцкий». Давно хотела изучить деятельность этого политика.
Современный вид монастыря
Карта Мангазеи


Рада была книге о Туруханском монастыре. Захотелось окунуться в историю этого необыкновенного края. Ведь Златокипящая Мангазея пошла с Туруханской Земли, а оттуда уже  освоения Сибири с  ХУІІ века.
Пограничный столб


Но еще новгородцы ходили Предуралье и «Югру» за мехами, которые очень высоко ценились на мировом рынке. Новгородцы не создавали в этих землях никаких поселений, потому что эти походы преследовали одну цель- сбор дани. И было это в ХІ веке по упоминаниям Лаврентьевской Летописи.

Пристань

Когда Новгород утратил независимость и попал под влияние Москвы, сибирские вотчины вошли в состав Московского государства. До взятия Сибири Ермаком, в этих землях хозяйничали первые российские купцы Строгановы.

Жилье первых русских поселенцев

В Сибирском царстве правили ханы. Ко времени похода Ермака ханом стал  Кучум, который не хотел мирной жизни с Русским государством. Он учинял постоянные набеги на русские поселения. Строгановы уже не справлялись с такими набегами и попросили помощи у государства. Вот тогда и возникла стратегия освоение сибирских земель со строительством форпостов. И эту миссию выполнил Ермак, покорив «столицу Сибири».
С этого времени прекратилось беспорядочное использование богатства Сибири и пришло время  становления ее государственности.
Вид города Мангазеи
В Туруханскую землю ехали в основном из Архангельской, Вологодской и Пермской губерний за «пушниной». Несколько шкурок соболей делали человека богатым. Мангазею часто сравнивают с Калифорнией времен «золотой лихорадки».

Коч(судно) по деталям судов, найденных в Мангазее.


В 1600 году из Тобольска по Иртышу была отправлена экспедиция под предводительством князя Мирона Шаховского и Данилы Хрипунова.  Ученые утверждают, что именно эта экспедиция и основала город Мангазею на реке Таз в 200 верстах от ее устья.

Так все начиналось 

А здесь уже крепостная стена Мангазеи

Порт с кочами

Сохранившийся дом
В Сибири часто строили деревянные двухэтажные дома. 

Реконструкция города

Вот такой исторический экскурс в район Крайнего Севера.

5 комментариев:

  1. Людмила,в мангазею ходили за товарами и наши соплеменники:-) Случайно увидела,что вы подписались на мой тестовый блог. Лучше в ЧУМотеку. Вас там не хватает:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Почему не отображены флаги вымпела на парусных судах Мангазеи? Или это уже из раздела политики и толерантности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как-то не интересовалась флагами и вымпелами на судах того времени. В данном случае речь не идет о морских походах. Кочи тащили волоком по тайге и там флаги были совсем ни к чему...

      Удалить
  3. Я много пересмотрел чертежей про суда того времени и хочу построить модель.Вот с флагами одна проблема! На военных судах были в основном два флага,белый с мирными целями и красный предупреждающий о боевых намерениях.Правда был флаг и главы этого флота!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересным вы делом занялись...

    ОтветитьУдалить