29 дек. 2010 г.

Новый год и Рождество на Руси

Со времен введения Христианства на Руси,  исполняя обычаи своих предков,  летоисчисление начинали с марта или  со дня св. Пасхи. В 1492 году Иван III  утвердил постановление Московского собора, в котором было записано считать началом  церковного и гражданского года - 1 сентября.
С этого времени начинался сбор дани, пошлины…
В этот день сам Царь являлся в Кремль, куда допускался простой люд. Каждый простолюдин или знатный боярин мог подойти к царю и искать непосредственно у него правды и милости, т.е. подать прошение. 


 "Золотое кольцо России" в Рождество!

Первообразом той церковной церемонии, с какой проходило на Руси празднование сентябрьского новолетия, служило празднование его в Византии, установленное Константином Великим.
Один из иностранных современников так описывает виденное им в России в 1636 году торжественное зрелище встречи Нового года: "На дворцовом дворе собралось более 20 тысяч человек старых и малых. Из церкви, стоящей с правой стороны у входа на площадь (речь идёт об Успенском соборе), вышел патриарх со своим духовенством из 400 священников. Все в церковном облачении со множеством образов и с развёрнутыми старыми книгами. Его же Царское Величество, со своими государственными сановниками, боярами и князьями, шел с левой стороны площади. Великий князь с непокрытою головой и Патриарх в епископской митре вышли одни из хода , подошли друг к другу и поцеловались в уста.


Патриарх подал также Великому Князю поцеловать крест... Затем в длинной речи он произнёс благословение Его Царскому Величеству и всему народу и пожелал всем счастья на Новый год. Патриарх говорил так: "Дай, Господи! Вы, Царь Государь и Великий Князь, всея России Самодержец, здоров был со своею Государынею Царицею и Великою Княгинею, а нашею Великой Государынею, и со своими государевыми благородными чады, с царевичами и царевнами, и со своими государевы богомольцы, с преосвященными митрополиты и со архиепископы, и со епископы, и с архимандриты, и с игумны, и со всем священным собором, и с бояры, и с христолюбивым воинством, и с доброхоты, и со всеми православными христианы, здравствуй, Царь Государь, нынешний год и впредь идущий многие лета в род и во веки". 



 Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года. Царь Пётр Великий, явившись в Успенский собор в сопровождении своего малолетнего сына Алексея и Супруги Царицы Евдокии, одетый уже на немецкий лад, как и прочие присутствовавшие, за исключением вдовствующей Царицы Прасковьи Феодоровны, сам поздравлял народ с Новым годом.
Пётр Великий изменил коренным образом и летоисчисление и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив летоисчисление от дня сотворения мира.

«15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чём-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь. Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ о том, что Великий Государь Пётр Алексеевич повелел "впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова".
На Руси неотъемлемая картина русской тройки!

 «В знак того доброго начинания и нового столетнего века, "после благодарения Богу и молебного пения в церкви" повелено было: "по большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего генваря к 1-му числу 1700 сего года. А стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года. Да генваря ж в 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравляти с Новым Годом 

 и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет, и по знатным домам боярским и окольничьим, и думным знатным людям, палатного, воинского и купеческого чина знаменитым людям коемуждо на своём дворе из небольших пушечек, у кого есть, или из мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится. А по улицам большим, где пристойно, генваря с 1-го числа по 7-е число по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. А где мелкие дворы, собравшись по пяти или шести дворов, тако же огонь класть, или, кто хочет, на столбиках по одной или по две или по три смоляные и худые бочки, наполняя соломою или хворостом, зажигать, а перед бургомистрскою ратушею стрельбе и таким украшениям по их усмотрению быть же".
Кулачный бой среди молодцев - давняя русская традиция. Свои правила, своя игра..


Сам Царь первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу наступление Нового года, а вслед за нею согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной....
Но христианские традиции по подготовке к Рождеству и его празднованию никто не мог отменить. Их празднуют так же, как и все в православном мире. 
 "Золотое кольцо России" в Рождество!
Рождественские  открытки разных лет...


 Революционная открытка. Кто-то идет к звезде Вифлеема, под которой родился Христос, а кто-то к пятиконечной звезде революции..

4 комментария:

  1. Подборка открыток великолепная!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень познавательный пост! Есть вещи, о которых просто не задумываешься. И потому очень интересно было узнать как мы начали праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 Генваря. Спасибо за очередную порцию истории:)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня была такая учительница по истории... Мы все ее боялись и этот предмет жутко не любили. Так что у меня до сих пор исторический материал не вызывает никакого интереса, мягко говоря... Не весь конечно. Если меня что-то конкретное интересует, то я с удовольствием читаю. Если нет, просто пытка какая-то :)
    Могу слушать, когда мама рассказывает. Единственный выход.

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила!

    Поздравляю с наступающим Новым годом!!!

    Желаю счастья, радости, красоты в каждом проживаемом дне, любви, веры, надежды, пусть исполняются самые заветные желания, ВСЕХ бЛАГ!!!!

    ОтветитьУдалить