1 июн. 2014 г.

Репортаж из Италии. Пятый. О транспорте

В Италии их фирменный автомобиль "Фиат" имеет преобладающее преимущество! Бюджетный напоминает мне "Таврию" на Украине. Он, по всей вероятнности, очень дешевый, потому что на нем ездят все, кому за 50! Но если среднего класса машина и чуть выше 15000 евро, то бюджетник, наверное, 6-7 тыс. евро.
Машины в основном европейские. Представительского класса машины  у народа - явление редкое. Много "Форда","Опеля". Японских немного. Есть американские. Видела "Крайслер". В общем, ничего особенного!
В каждой семье 2-3 машины. Транспорт в Италии - необходимость. В маленьких городках общественного транспорта нет вовсе. Если в семье все работают, значит у каждого по машине.
Вот этот тракторец разъезжал по городку, когда нужно было пахать огроды. 




А это автобус, который разъезжает между населенными пунктами. Обыкновенный автобус, ничего особенного. На них ездят школьники и все те, кому надо без машины куда либо проехать. Я езжу на таком автобусе в Кассино. Созерцаю природу, ланшафты. Правда кругом горы...Едет автобус через итальянские деревни. Дома каменные с участками...



Это автоматические мойка. По-моему 3 евро. Загоняешь машину между ёршиками, выходишь. И Мойдодыр треплет вашу машину до блеска минут 10-15....


Если нет гаража, ваша машинка будет томиться под лучами солнца и под дождем вот с таким прикрытием...Конечно, гараж нужен в любом случае, но многие не имеют... По разным причинам.



Вот такие гаражи во внутренних дворах городка. Обычные,  правда? Ничего необычного в этой Европе просто нет. Немножечко по-другому...


А это первые выпуски "Фиата". Во всем мире начинали с таких. К этой машинке подошла женщина лет 60-ти, села и поехала... Машинка, как новая... Думаю, кроме своего городка никуда не выезжала с момента покупки.


Немножечко другая? Не пойму...


А это пылесос уличный. Просто сфотографировала. Но водитель увидев, что фотографирую, подъехал поближе и махнул рукой, чтобы сфотографировала поближе. Невозможно было ему отказать.


 Тут он машет рукой. Веселый мужчинка с самого утра..


Вот так машины стоят круглый год около дома, у кого нет гаража.


А это обычный гараж около обычного дома. С ролетами.


Хотела еще разместить фото велосипеда с кабиной на одного человека, но эти фото на телефоне. Надо сбросить через блютуз, не знаю как...
Хочу еще сказать о заправках в Италии. Они очень скромные. Одна две колоночки: бензин и газ. Все автоматизировано. Но есть заправки, где даешь прямо из машины наличку, которая перекочевывает в карман к заправщику. Наверное, просто собственник. Заправляешь сам, но могут и подойти помочь. Для заправки газом в бачок вставляется какой-то переходник. Он в каждой машине свой. Его нужно дать заправщику. Нет помпезности в этом деле.
Дороги в Италии очень узкие. Машины иногда кое-как разъезжаются, особенно на поворотах. Очень много машин припарковано к обочине.
Трассы -ЛаСтрада - все платные. По ним добираться гораздо быстрее, чем по проселкам. Но удовольствие недешевое. Во время поездки ничего не платитшь, но тебя очень четко фиксируют. Счета приходят позже. Пользуются трассами только в крайнем случае.
Завод "Фиат" вот уже несколько лет в кризисе. Дело в том, что многие цеха после расширения ЕС, перевели в страны Восточной Европы, где дешевая рабочая сила. Оставили минимум в самой Италии. Рабочих не сократили. Они просто работают вместо 5 дней в неделю - один. Соответственно зарплата в 5 раз меньше. Как живут и на что - для меня загадка!
            И еще...Вдоль дороги стоят такие оранжевые тумбочки с камерами, которые фиксируют скорость машин. Людям приходят сумашедшие штрафы. Так как дороги узкие и везде ограничители скорости, водители устают без конца тормозить. Вообще езда в Италии какое-то мучение. 50 км в час и не ошибёшься...Как только нажал газ - бац, уже тормози!
Водители в гневе сбрасывают эти тумбы в кюветы! Сама видела "несчастных"!
Посмеялись!

8 комментариев:

  1. Люда, добрый вечер! Очень рада была прочитать твой новый пост об Италии! Желаю тебе всего тебе доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, привет! Долго не писала. Ничего не лезет в голову в связи с событиями на Украине. Нашей семьи все это коснулось. Не дождусь приезда домой...Сегодня появилось желание как-то сменить настроение. Покопалась в фотографиях и сделала этот пост. Информации очень много Хочется поделиться. Спасибо. К тебе давно не заглядывала...

      Удалить
    2. Да, Люда, очень многих людей это коснулось! Сама не могу ничего делать! Все время переживаю, просто спать не могу!

      Удалить
    3. Мы вообще оказались в эпицентре событий. У моей дочери на работе была перестрелка ночью. Майдановцы делили министерства. Без крови не обошлось...Страшно на работу было ездить. Сейчас новый начальник и снова об языке...В Киеве говорят на русском. Заставляют переходить на украинский..

      Удалить
    4. Ужасно всё что происходит там сейчас! И конца края не видно!

      Удалить
  2. интересно было почитать, а каков штраф за скинутую тумбочку в кювет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, никакого.Надо еще поймать...А там с этим туго...

      Удалить