16 апр. 2014 г.

Репортаж из Италии. Четвертый. Как питаются итальянцы.

Итак, как питаются в среднестатистической семье?
Основное блюдо - это паста! Паста с итальянского - макароны. Разновидностей этого продукта множество! Крученные, раскрученные, длинные, короткие, с узором, без узоров, звездочки, колёсики...Все идут под своими номерами. Короче, это целая индустрия! Пасте посвящены целые передачи.

Здесь можно уютно посидеть
Основной рецепт приготовления, во всяком случае, в домашних условиях: на 1 кг муки 10 яиц! Нарезайте, как хотите! Варить не менее 20-30 минут. Промывать не нужно.
Ну теперь к этой пасте нужно приготовить соус- цуго (по-итальянски)-
Вот здесь итальянцы изощряются. Можно соус приготовить с морепродуктами, мясом, грибами... В соус добавляется много зелени, обязательно помидоры...Фантазии хозяек не обязательно ограничивать. Тем более, что всяческая зелень круглогодично. Культ сельдерея. Стебли.

Это первое блюдо на столе. На второе может быть картошка с мясом. Супы и бульоны не  едят.
Через 5-10 минут фрукты и кофе. Кофе только натуральный.
Все просто, никаких изысков. Могут даже пользоваться одноразовой посудой!
Колбасы и всяческие нарезки не покупают. Или крайне редко. Их даже не бывает в холодильнике. Сыр есть всегда. 
Общеизвестно, что Италия славится своими сырами. Они и правда вкусные. Но особого отличия от наших сыров не заметила.
Хлеб - маленькие булочки. Продают в пакете по 10 штук! Не черствеют...Есть маленькие частные пекарни, где хлеб-булочки пекут очень вкусные.
Много пицерий. Пица вкусная, с хрустящей корочкой.
В этот бар иногда заглядваю  на чашку капучино

Много баров, где можно выпить кофе или капучино за 90 центов. В нашем понимании - это кафе, но так как по- итальянски кафе - это кофе, но соответственно вместо кафе - бары. Сидят в них все, но больше молодежи.
На завтрак итальянцы чаще всего пьют овсяный напиток под названием "орзо". И какие - нибудь сладкие булочки. Опять же это все обусловлено климатическими условиями, образом и ритмом жизни. У нас в холодный зимний день не обойдешься таким завтраком. Нужен более сытный. Сам по себе напиток "орзо" достаточно питательный и его питательности вполне хватает до 12 часов. В 12.00 все обедают.
Колбаса солями очень соленая. Колбаса, типа нашей любительской, совсем никакая. Один раз попробовала и достаточно. Просто не хочется.
Из мяса, в основном едят курицу. Наверное, потому что оно дешевле всех других видов. Рыба очень дорогая! Поэтому не по карману многим.
Все фрукты по 1 евро.
Покупают много молока. Оно настолько длительного хранения, что просто не знаешь, что это... Иногда просто хочется домашнего.
Очень вкусная лазанья. Бары готовят на заказ в дни рождества. Обязательное блюдо. Бизнес и ничего кроме бизнеса.
В дни Рождества и Пасхи на столе обязательно куличи. Это тоже отдельная индустрия. Все магазины завалены ими. Они вкусные, но тоже вечные в плане хранения.
На ужин, кто во что горазд. Чаще пьют молоко с разными печеньками, сухариками и т.д.
Не злоупотребляют всякими газированными водами. Покупают их редко.

3 комментария:

  1. В общем, приезжайте в Россию - у нас вкуснее :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агнесса, спасибо за комментарий. Переехать в Россию - это моя мечта!

      Удалить
  2. Спасибо за интересный пост о Итальянцах! Понравилось как они питаются!

    ОтветитьУдалить