13 июл. 2012 г.

Балканы - Черногория


Я люблю изучать Балканы и страны, расположенные в этом географическом пространстве. Находясь в эпицентре мировых событий на протяжении всей истории, они до сих пор манят к себе, как магнитом ученых, бизнесменов, туристов, волонтеров. История  каждого Балканского государства уникальна.


Сегодня престижно приобретать недвижимость в странах Балканского полуострова, что и делают россияне, украинцы в экзотических и красивых странах этого региона.
Участки в Черногории сегодня совсем несложно приобрести в собственность. Законодательство страны позволяет это делать совершенно на законных основаниях и недорого.
Так же готовые апартаменты в Черногории вполне доступны для покупки. Особенно популярны они на берегу Адриатического моря.


История Черногории, становление ее как государства уникальна по своему содержанию. Эта маленькая балканская страна, которая на своем пути пережила много сражений и потрясений. Предшественницей Черногории было государство  под названием «Дукля», которое возникло еще в 7 веке. Основы государственности были установлены князем Владимиром в Х веке. Уже в ХI веке жители Дукли заявили о своей независимости от Римской империи в 1042 году, выиграв сражение у византийцев под г. Бар. На тот момент она получила новое название «Зета».




Но в 1077 году, после смерти Михаила – владыки, который объявил Зету королевством, борьба с Византией вспыхнула снова. Она была порабощена Византией и в 1185 году включена в состав Сербского королевства Нейманичей.
Через 200 лет была Косовская битва, которую черногорцы выиграли. Но в 15 веке территория Зеты стала принадлежать туркам. С тех пор эта территория имела название Черногория.

В составе Османской империи Черногория сохранила свою индивидуальность, была административной единицей в составе этого огромного государства. Здесь было правительство, судебная система и постоянная армия.
В 17 веке после Кандинской воны Черногория провозгласила свою независимость, которую султан ее не признал. 



Для того чтобы объединить многочисленные кланы, примирить их, выработать национальную идею, искоренить монополию турецкой власти, нужна была незаурядная личность. И такая личность появилась в истории этого государства - это Петр I Петрович Негошу.

Но официальное признание побед черногорского народа состоялось в 1858 году  при Даниле Петровиче в Граховце и  Николе Петровиче. Был возвращен выход к морю, присоединены равнинные территории, на которых  проживали турки, и признание на Берлинском конгрессе.
Европа боролась за присоединение маленькой Черногории к Австро-Венгрии, но Россия, субсидируя экономику этой страны, не дала осуществиться этим планам.
В 1910 г. Никола II был объявлен королем. Он даровал народу Конституцию, но не обеспечил экономическое развитие страны. Народ был возмущен. 


В 1912 году, войдя в  состав Балканского Союза, Черногория  в ходе  Балканских войн увеличила площадь страны в 1,5 раза.

Первая мировая война и ее итоги вынудили Скупщину объявить о присоединении Черногории в состав Королевства  сербов, словенец и хорватов.
Итогом Второй Мировой войны стало образование на Балканах  такого государства,  как Югославия,  частью которого и стала Черногория. Руководил государством Иосип Броз Тито.
В 90-е годы, после смерти Б.Тито на Балканах начались националистические войны. Образовалось новое государство -  Союзная Республика Югославия, куда вошли Сербия и Черногория. Союз был создан под давлением Хавьера Солана и Евросоюза.
В 2006 году обе страны, проведя референдум,  отделиться друг от друга.
С 3 июня 2006 года Черногория - независимое и самостоятельное государство.

Курорты Черногории отличаются своим колоритом и гостеприимством: Бечичи, Будва, остров Святого Стефана, Котор, Герцег – Нови.



В 80-е годы все эти города входили в маршрут молодежных путевок через туристическое бюро «Спутник».
Я об этом писала тут.

10 комментариев:

  1. Красивейшее место - Черногория! Роскошные горы, бесподобное море, удивительные леса. Чисто внешне, на фотографиях пейзажи заметно отличаются от российских, а по духу человеческому страна очень близка нам

    ОтветитьУдалить
  2. Мне, пришлось побывать в 80-х годах в Черногории. Самые приятные воспоминания. По духу близки, конечно, 80% православных...

    ОтветитьУдалить
  3. Я никогда не бывала в этих местах, но хотелось бы, конечно. Очень красивые места, удивительно красиво всё! Ну и очень много общего у нас с ними, поэтому самые добрые чувства к этим странам.

    ОтветитьУдалить
  4. Я все порывалась волонтером поехать в Сербию... Места удивительные. Народ интересный. Кухня очень хорошая. Простая, не вычурная. И вкусная...

    ОтветитьУдалить
  5. Казалось бы, так близки, а будто на другом конце земли: ничего о них не знаем толком.

    ОтветитьУдалить
  6. Все-таки недостаточно хорошо живем материально, не имеем возможности путешествовать. Жизнь уходит, а мы так много не знаем. Мне пришлось немного поездить, но это так мало! Все в мечтах!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно побывать в таких красивых местах! А вот жить... я бы, наверное, не хотела - жалко, если такая красота становится фоном будничной суеты, к ней привыкаешь и перестаешь замечать. Лучше вот так - приехал, налюбовался и до следующего раза чудесные воспоминания душу греют :)

    ОтветитьУдалить
  8. Человеку многие места на земле нравятся, но жить постоянно везде невозможно. Я уже где-то писала, что надо стараться ездить, путешествовать, чтобы чувстововать красоту мест. А Балканы-это особое место. Мне очень нравится там...

    ОтветитьУдалить
  9. Какая здесь природа. А история у них такая запутанная.

    ОтветитьУдалить
  10. У них безумна интересна история и сам народ..

    ОтветитьУдалить