8 июл. 2012 г.

Мамаева Слобода

Цок-цок-цок...Что это? Кони, повозки, казаки по проспекту Победы двигаются в сторону Святошино. Я издалека сфотографировала шествие  на свой телефон. Спросить не у кого, что это за поход...

На другой стороне улицы виден флаг и лошади...


Пока мы с дочерью шель-шевель по своим делам, потом на маршрутке подъехали к Шулявке. 

Подъезжают

 Смотрим, подъезжают наши знакомые. Дочь сделала несколько снимков на свой телефон.
- "Куда вы едете"- не удержалась я, чуть не выскочив на дорогу. 

Под мостом темно, поэтому фотографии темноваты...

 - "В Мамаеву Слободу", - услышала я в ответ. 


Зачем, да еще казаки в полном снаряжении? Вижу, один казачок раздает флаера...Я бегом к нему...едва успела заполучить штук пять..Тут же раздала окружающим, оставив себе один.


 Оказывается, это 3-й международный большой рыцарский турнир, который уже проходит в козацком селе "Мамаева Слобода". В этом турнире принимают участие команды из Швеции, Польши, Турции, Италии, Крыма.

Жаль, что не удалось повозку 
сфотографировать вблизи.

P.S. "Мамаева Слобода" - это воспроизведенное в деталях казацкое поселение XVII-XVIII веков, уникальный комплекс, не имеющий аналогов в Украине! Насчитывает 98 объектов. Среди них усадьба сотника, казака-кузнеца, гончара, казаков-оруженосцев, еврея-лавочника, священника, действующая казацкая церковь. Здесь можно ознакомиться  с особенностями архитектуры и искусства украинского барокко. Есть возможность отведать блюда и напитки дворянской, мещанской, крестьянской и казацкой кухонь. 
«Мамаева Слобода» - урочище, где берет начало река Лыбидь, триста лет тому назад принадлежало Михайловскому Златоверхому монастырю, рядом проходил путь на Васильков, на Белогородку. Позже здесь были сады, подсобные советские хозяйства, парк. А с недавних пор, как в сказке, на живописных холмах появились нарядные домики под золотистыми соломенными крышами.

Турнир проходит с 7 по 9 июля 2012 года.  В турнире показательные выступления и соревнования казаков. 

Случайная встреча и получился небольшой репортаж с места событий.

http://mamajeva-sloboda.ua

14 комментариев:

  1. Ой-ой-ой, ласкающие слух слова - Лыбидь, Святошино... Как Киев сочетается с этими развивающимися на ветру старинными знаменами, с цок-цок по мостовой, с мундирами! Такие "исторические картинки" под открытым небом воссоздают наше удивительое прошлое. Дети просто в восторге бывают от увиденного! Для них это целое открытие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, старина всегда трогает... Я это все очень люблю..

      Удалить
  2. Здорово! Интересный репортаж получился!

    ОтветитьУдалить
  3. Побольше нам нужно таких мероприятий, чтобы историю помнить!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот на таких энтузиастах пока держимся...

    ОтветитьУдалить
  5. Исторические реконструкции, спектакли - это так интересно! Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в учебнике по истории. Надо бы, действительно, побольше такого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с семьей как-то были в Белгород-Днестровской крепости (Бессарабия)и видели рыцарский турнир. Приехали из нескольких стран, в том числе и России. Было очень зрелищно...

      Удалить
  6. Здорово! Так вы за ними не поехали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, нет. Я понятия не имела, где это Слобода. Потом мы были без машины. Дома я уже посмотрела в инете о Слободе. Это такой же исторический комплекс, как Пирогово под Киевом. Прочитала отзывы о Слободе. К сожалению, много негатива. Низкий уровень обслуживания. Там многие делают свадьбы. Но просто посмотреть интересно было бы. Спадет жара, может выберусь.

      Удалить
  7. Не перевелись ещё рыцари, раз турниры организуют. :) Это - замечательно!

    ОтветитьУдалить
  8. Елена- это уже история и попытки сохранить, поддержать традиции

    ОтветитьУдалить
  9. Украина, это конечно уникальное место, жаль только часто историю переписывают.

    ОтветитьУдалить
  10. Надежда, это больной вопрос. При чем пишут такое, что мозги клинут...Например, что украинцы произошли от ариев, вся цивилизавция пошла с Украины. В Еврпопе такое заявить, не то, что в Евросоюз не пустят, вообше объявят ненормальными... Историей должны заниматься ученые,научно обосновывая каждое выступление, а не политики. Прекрасный климат, условия, а жизнь для народа тяжелая. Поэтому бегут люди...Жаль...

    ОтветитьУдалить