19 июл. 2012 г.

Новостная статья

Ранее я писала о том, как писать просто новость или заметку. Да, добавлю, что эти материалы я пишу в помощь копирайтеру, так как сама страдала за неимением оных. Если нет журналистского образования,
то сложновато с заказами. Заказчики есть разные, нам лучше быть во всеоружии. Так вот сегодня поговорим о новостной статье с анализом. Все это принято в мировой журналистике, а значит и среди копирайтеров. 

Так что же такое новостная статья да еще с анализом?

Какую бы вы не взяли тему для написания статьи, вы обязательно должны ее  выстроить вот таким образом: вступление, основная часть и заключение. Все должно быть по смыслу связано, а главная мысль проходить красной нитью через весь текст. 

Вы написали текст и сразу  шурнули  швырнули его в интернет. А ...нет!!! Его нужно отложить, дать ему вылежаться 2-3 дня, вернуться, прочитать, проверить еще раз ошибочки, стилистику. Все нравится? Тогда в интернет, заказчику! А если нет, дорабатывайте!

Поэтому, заказы лучше делать за несколько дней до выставленного срока, чтобы все было ОК!

Если все по науке выстроено и написано, конечно же, надо не забыть об информативности вашей статьи.
А-на-ли-зи-ру-емммм....



Статья должна быть интересной, читабельной. Статья с анализом подразумевает выкладку нескольких точек зрения по одному и тому же вопросу. А это статистические данные и результаты научных исследований. Это все пишется  в основной части статьи. 
Вам кажется, что основная мысль и есть тема статьи? Нет! Тема - это предмет или явление, о которых вы пишите. А вот основная мысль - это ваше утверждение, касающееся заявленной темы. Если этого нет, статья будет бесмысленной.
Вспомните своих учителей, особенно историков. Если в теме урока нет отступления учителя с интересной картинкой (был там-то, видел своими глазами то-то, было такое-то впечатление..), ученики ничего не запомнят. Если есть картинка, то запомнят и урок и тему. 
Так и с написанием статей с анализом.
Закончили работу. Вернулись и сделали анализ по нескольким пунктам:
  1. хорошо ли раскрыта тема
  2. хорош ли стиль изложенного материала
Сами для себя проанализировали, покритиковали. Получилось? И слава богу!
Если вы будете писать статьи, используя анализ, вы будете востребованным копирайтером! Одна статья у хорошего специалиста может стоить 5000 рублей и выше... 


______________________________________________________________
Перед молодыми родителями стоит вопрос: "Как назвать своего первенца?" Можно назвать по церковному календарю, можно дать имя, исходя из традиций рода, а можно отдать предпочтение методике совместимости имен. В любом случае творческий подход к выбору имени даст уверенность в том, что вы  сделали все для того, чтобы судьба у ребенка была счастливой.

8 комментариев:

  1. Людмила, спасибо! Очень полезный материал для написания любой статьи, не только аналитической.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, в принципе верно, для любой. Но все же различия в написании материала надо знать. Легче работать.

      Удалить
  2. Очень хорошие рекомендации, чувствуется, что Вы в этом вопросе знаток. Я пока только собираюсь попробовать себя в копирайтинге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Копирайтингом можно заниматься, потому как независим ни от кого...Но определенную школу надо пройти. При получении задания столько специальных терминов...Их надо знать..Да и многое другое..

      Удалить
  3. Спасибо, Людмила! Давно хотела приглядеться к копирайторству

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, пригладывайся. Стоящее дело. На первых порах какую-то копейку можно зарабатывать на интернет, телефоны и т.д. А дальше все зависит от профессионализма.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, точно так и надо писать статьи. Хорошо сформулировано. Кратко, ёмко.

    ОтветитьУдалить