12 июл. 2012 г.

Простим всех, сделавших нам больно

Мы все знаем, как тяжело шло признание христианства в странах Востока и Запада. Языческий Рим  не признавал никаких богов, кроме тех, скульптуры которых украшали каждый храм, площадь в городах империи.
Сегодня православный мир празднует  "Праздник Святых Правоверховных Апостолов  Петра и Павла" -  людей, которые погибли за веру Христа.
Это последний день Петрова поста. 


Апостол Петр родился в городе Вифсаиды. Он брат апостола Андрея Первозванного, являвшегося учеником Иоанна Крестителя. Петр был рыбаком, его именем  в миру было имя Симон. Петром (значит камень) его назвал Иисус Христос.  В Евангелии о нем написано больше всех, потому что он всегда был рядом с Иисусом Христом. Он первый уверовал в Божественное посланничество Господа. Он был свидетелем воскрешения дочери Иаира, славы Господа на горе Фаворе во время Преображения, был с Христом в саду Гефсиманском накануне предателсьтва Ииуды.
Но Петр смалодушничал, когда трижды с клятвою отрекся от своего Учителя после его ареста. 


Спаситель кротко взглянул на Петра, который в эту же минуту понял всю тяжесть своего поступка. Он плакал, искренне раскаявшись, и Господь принял это раскаяние.
После воскрешения, Христос вновь утвердил Петра в апостольском звании и повелел: "Паси овец Моих".Петр был самым ярым проповедником Евангелия, прославился своими исцелениями. 
Безстрашно свидетельствовал о Христе перед иудейскими начальниками и судом синедриона. Дважды был заточен в темницы. Проповедовал во многих странах Востока и Запада. Скончался мученически в Риме в 57 году. Попросил распять его вниз головою, считая, что он не достоин умереть, как Господь. 


Апостол Павел носил в миру имя Савл (выпрошенный, вымоленный). Только после обращения к Христу, спустя некоторое время, стал называться Павлом.  Родился он в Тарсе, где жители пользовались правами римских граждан. Он был защитником законов отечества и его преданий. Евангельские проповеди вызывали в нем негодование, и он стал одним из главных гонителей апостолов. Отправившись в Дамаск за учениками Христа, чтобы привести их в Иерусалим в оковах, он ослеп в пути от яркого, сильного света с неба. 



  В это же время он увидел лицо Иисуса Христа, которого он гонит... С этого времени Павел стал апостолом язычников (римляне были язычниками). Позже зрение вернулось в Павлу. Христианскую веру он проповедовал всю оставшуюся жизнь. Послания, им произнесенные, облачены церковью в 14 Посланий Павла и чтутся, как источники истинного христианского учения. 
Мученически погиб в Риме в 64 или 67 году.

Православная церковь в этот праздник особо учит всепрощению, даже таких проступков, как предательство.
  

4 комментария:

  1. Я Петровна, сын Павел, праздник - наш, семейный. Очень его люблю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это ваш праздник...Такие имена...А вот в нашем роду этих имена - редкость...У мамы племянник Петр, и у нас с сестрой двоюродный племянник Павел...

      Удалить
  2. Спасибо за интересный рассказ о празднике.

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, как-то своими словами понятнее...Таким образом стараюсь осилить библию..

    ОтветитьУдалить