5 июл. 2012 г.

Запах Родины


На написание этого поста меня натолкнул совершенно случайно просмотренный фрагмент телепередачи о парфюмерах России и Франции. В ней шла речь о запахах Родины.




Один парфюмер из России сделал вытяжку из березовых почек, поколдовал над составом и отправил во Францию своим коллегам, назвав свое произведение "Запах России".

Я какое-то время ходила под впечатлением этой передачи и решила задать вопрос: "Какой запах  вы бы назвали запахом своей Родины?" своему ближайшему окружению.
Первый, кому я задала этот вопрос, был мой муж. Я была поражена, как он, не задумываясь буквально выпалил мне запахи... детства. Для него детство и Родина - нераздельные вещи. 

"Мое детство ассоциируется с Бессарабией, где одним из основных блюд является жареный болгарский перец. Готовили его в 70-х годах на керосинках, так как газа не было. И вот этот запах жареного перца и керосинки я до сих пор чувствую. Он для меня родной. И еще - запах машины, на которой работал мой  дед, и бензина..."
Он еще назвал два запаха, но муж так быстро это говорил, что я не запомнила. Обычно у меня под рукой всегда блокнот и ручка, а в этот момент инструмента не было... И когда я попробовала снова разговорить его на эту тему, он не пожелал, сказав: "Не то настроение"….

Я сделала вывод, что муж эти запахи детства носит в своей душе, и это для него свято.
У старшей дочери детство ассоциируется с летним запахом улицы сибирской деревни: коровки, возвращающиеся с пастбища, свежескошенная трава, запах Енисея...

Подруга Антонина связывает свое детство с запахом парного молока, которое ей несли рано утром прямо в постель,  и свежеприготовленного омлета.

Надежда, которая родом с Львовщины, говорит: "Запах черемухи.… Это первое, что приходит мне на ум".
Надежда с Кировоградщины: "Вспоминаю бабушку, у которой пила парное молоко и ждала своих родителей на огромных камнях возле дома".

Я задала еще такой вопрос: "А какой запах у Украины?" Надежда подумала и сказала: "Наверное, запах цветущих вишневых садов... Запах вишни"...


Для меня запах детства, это запах цветущей черемухи под окном (как у Нади со Львовщины), запах пирогов из русской печи, запах соленых груздей, запах черничного варенья, запах свежей рыбы. И еще особое дыхание нашей коровки Кати во дворе, когда она приходила с пастбища. 

А с какими запахами у вас, дорогие мои читатели, ассоциируется Родина?
________________________________________________________

Желтый цвет - это цвет солнца, тепла, радости, смеха...
Стильная желтая футболка может стать причиной  позитивного настроения в кругу семьи, друзей, на работе, на отдыхе. 

21 комментарий:

  1. С ароматом кофе, матиолы и хвойного леса)

    ОтветитьУдалить
  2. У нас больше готовили какао на молоке. Кофе был растворимый, у него нет такого аромата, как у натурального. Хвойный лес тоже родной. Особенно осенью, когда есть белые грибы.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня тоже запах родины ассоциируется с запахом цветущей черемухи, парного молока и запахом свежеиспеченного хлеба, который пекла бабушка.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, как все похоже у нас...Это, наверное, и есть национальная идентичность..

    ОтветитьУдалить
  5. Свежескошенная трава на лугу, по которому мы бегали на речку в моем родном посёлке

    ОтветитьУдалить
  6. Знакомо и любимо...Ни с чем несравнимый запах!

    ОтветитьУдалить
  7. Запах родины... Мокрый хвойный лес, утопающий под ногами ковер из мха, болото - с одной стороны. Запах пропитки от шпал и рельс, разогретых на солнце. Родилась я на маленькой станции в Тверской области, оттуда и такое сочетание - станция, поезда и болотистый лес...

    ОтветитьУдалить
  8. О-0-0! Как интересно! Шпалы и лес...Романтично...

    ОтветитьУдалить
  9. Запахи - это мое больное место здесь, где я живу сейчас. Очень многих не хватает! А если по порядку, то у меня такие ассоциации. Весна - черемуха, сирень и молодые тополиные листочки. Лето - земляника, настоящая лесная и луга, на которых много-много самых разных цветов. Осень - антоновские яблоки, опята только что из леса. Зима - настоящая русская елка с настоящим праздничным запахом на Новый год вперемежку с запахом мандаринов :) И запах мороза (да-да, он пахнет и щекочет в носу! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, запах мороза - мой запах тоже... И его запах на севере - особенный.

      Удалить
  10. В лесу хорошо пахнет прелой травой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, это в пору, когда грибы в лесу?

      Удалить
    2. Да в наших лесах, по-моему, всегда грибами пахнет! :)

      Удалить
    3. Elena, ты заметила, что все мы пишем о природе, еде и родных людях.

      Удалить
    4. "С чего начинается Родина?..." :)

      Удалить
  11. Людмила, какую ты тему интересную нам предложила!!! Запахи детства - это и есть сама Родина! Утренний нежный запах блинчиков, пряный запах жареного лука и картошки, конечно же - парное молоко!!!! Неповторимый аромат земли и скошенной травы после тёплого летнего дождя, размятая в ладони земляника и первый белый гриб - необыкновенное ощущение!!! И сколько ещё запахов!!!!! Аж голова закружилась от воспоминаний!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Конечно, утренние запахи особые...Если еще на кухне хлопочет мама. Помню запах маминых блинов из русской печи...А белый гриб, найденный в сосновом бору на белом мху, вообще восторг! Можно много вспоминать и до бесконечности..

    ОтветитьУдалить
  13. Прекрасная статья. Помню, как в путешествиях часто вспоминал запахи и впечатления из детства, а не места, в которых рос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где бы ты ни был, если почувстоваал знакомый запах - вот оно детство..

      Удалить
  14. А самый удивительный запах для меня из далекого далека, т.е.детства, - это неповторимый запах хлеба на морозном воздухе. Как раз это и есть запах родины. Я и сейчас специально выхожу на улицу в зимнее время с кусочком хлеба, чтобы, понюхав его, в тысячный раз удивиться творению природы. А, если говорить о природе, то еще в феврале бывают деньки, когда в воздухе веет запахом весны. Это первый весенний признак, а потом уже капель, таяние...

    ОтветитьУдалить
  15. У нас мама пекла калачи на сметане в русской печи. Много. Складывала их в большую эмалированную кастрюлю и выносила на мороз. Вот это тоже запах детства, связанный с выпечкой.

    ОтветитьУдалить