12 апр. 2014 г.

Репортаж из Италии. Третий. О домах

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию информацию о домах Италии. В Италии везде горы, а значит везде камень. Он и является основным строительным материалом. Более ранние постройки практически все из камня, более поздние - из камня и из бетона. Многоэтажные дома - из панели. Из-за сейсмической зоны(здесь частенько потряхивает( выше 5-ти этажей дома не строят. Во всяком случае в средней Италии.
Жить в таком доме - не для слабонервных. Дом многоквартирный построен на скале.

Дома строят на века. Камень ведь вечный! Поэтому проблема бесконечных ремонтов отпадает. Представляете сколько высвобождается времени и средств! В этом плане в теплом климате жить выгодно! Дешевле! Но только тем, кто здесь родился.

Обыкновенная улочка с жилыми домами. Большинство домов 3-х этажные. Первые этажи - магазины

Сколько мы тратим средств на свое жилье (частное) на Украине и в России! Но ничего не поделаешь! У каждого своя Родина.
Обыкновенный дом. Здесь вы видите французский балкончик. Балконная дверь ведет на выступ по ширине одной ступни. Чуть выше обычные балконы

Дома не имеют никаких архитектурных излишеств. Много комнат, большая кухня, гаражи, террасы. Террасы - необходимость из-за жаркого климата. Жара держится с июня по сентябрь. Террасы спасают своим сквознячком и тенью.
А это внутренний двор. Гаражи, площадка для машин

Земли около частного дома может быть 0.5 сотки и 40 соток.  Один знакомый построил дом на участке в 40 соток и насадил по периметру оливковые деревья.
В многоэтажных домах сумашедшая слышимость. Слышно, как на улице разговаривают люди. При чем каждое слово! Соседи при такой слышимости обречены на участие в личной жизни всех населяющих этот дом. Меня это очень удивило.
Это очень узкая улица, по которой ходит весь транспорт. Дверь в дом прямо в улицу

Я уже писала в предыдущем посте, что дома строят везде: в долинах, на склонах, на вершинах, над обраывми...
Все дворы выкладывают плиткой или камнем. Асфальта во дворах нет. Наверное, камень дешевле.
Дома подперты такими каменными стенами. Они же служат площадями для рекламы.

Везде деревья. Зелени много. Траву косят косилками. Чаще бензиновыми. Все делают сами хозяева.
Есть небольшие огородики. Садят кукурузу, сельдерей, различную капусту, бобы. Сейчас есть уже свежие бобы.
Да, сейчас сезон апельсин и лимонов.
Просто частный дом с двором.Дрова для камина

Дома многоэтажные строят вплотную друг к другу. Если убирают какой-то средний, то соседние не страдают. Везде балконы, на которых много цветов. Опять же позволяет климат. Их не убирают даже зимой. Некоторые бабульки накрывают пленкой, если вдруг немного похолодало. На балконах находятся газовые котлы. Некоторые выносят на балкон и духовки.
Отопление у всех автономное. Газ российский. Продают его здесь дорого. Кто-то наживается   на этом неплохо. Итальянцы очень экономят, дома одеваются тепло.
Коммунальный дом после ремонта

Да, в домах холодно. Зимой, конечно. Внутри тоже везде камень. Даже столешники на столах каменные Пол каменный. Холодный. На полу никаких ковров! Не принято! Даже в спальне у кровати надо на пол становиться голыми ногами. БРРР! Сразу при строительстве устанавливают внешние ролеты на окнах. В более ранних постройках - ставни! Тоже без излишеств. Как необходимость.
Вход в подъезд

Подоконники каменные, окна пластиковые...Дерева вообще нет! 
Дороги очень узкие! особенно в населенных пунктах. Едва разъезжаются два автомобиля.

Кризис. Строительство остановлено. Рядом дом, в котором только одна жилая квартира

Дом из камня ранней постройки. Продается

Хочу сказать вам, дорогие читатели, что даю только информацию по Италиио жизни изнутри. Не хочу особо сравнивать...Просто у каждого своя жизнь и свои проблемы.
Много пустующих домов и квартир. Можно увидеть в многоквартирном доме только одну жилую квартиру.
Кризис - он и в Италии кризис.
Вот так, о жизни итальянской! В следующий раз о кухне и еде...

3 комментария:

  1. Люда, добрый вечер!
    Очень интересный рассказ об Италии! Да, везде люди живут как им удобно и строят дома из того, что есть рядом в наличии! Каменные дома надежные и крепкие, но не очень уютно в прохладное время года! Если конечно нет нормальных батарей для обогрева помещений. А их как правило нет в странах где большей частью тепло! Наступать на холодный пол не очень то приятно! Но у них так принято! Свои традиции!
    С вербным воскресеньем! Мира, добра, любви и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо за поздравление! И тебя с Вербным воскресеньем! А здесь оливковое воскресенье. Святят веточки оливкового дерева.
      Если так описывать жизнь изнутри, то каждая страна интересна по-своему. Мечтаю проехать по России, чтобы сделать книгу репортажей...

      Удалить