8 апр. 2014 г.

Репортаж из Италии. Второй. О католичестве и храмах

Италии - горная страна. Расположена на небольшом "сапожке", выступающем в Средиземное море. Население более 60 млн. Так что заселена она достаточно плотно. Строятся везде. В долинах, на склонах гор, на самих горах...
Италия - католическая страна. В каждом населенном пункте есть католические храмы. Построены они в основном из камня, снаружи ничем непримечательны. Да и внутри тоже. В нишах стоят статуэтки Девы Марии, к которым подходят верующие. Потом они усаживаются на скамейки и ждут начало службы.
Постоянные службы идут по телевизору. Старые люди слушают их с благоговением. В квартирах, домах фотографии Папы Римского, каких-то еще церковных людей и обязательно Девы Марии. И повсеместно статуэтки...

Храмы в основном пустуют. Хотя в течение дня они открыты, но людей там нет. Говорят, что это проблема в Италии. Не знаю, как в других материковых странах, таких как Испания, Португалия.
В каждом дворе каплички с нишами, где снова та же статуэтка Девы Марии. Там свечи и цветы...
Как у нас памятники Ленину в советское время, так здесь статуи Девы Марии. Иногда встречаются неухоженные и совсем заброшенные.
И еще - колокольный звон...Монотонный..Обратила внимание на одной колокольне бьет всего один молоточек в колокол. Видимо выставлено время, и он бьет себе в определенные часы. Таких колокольных звонов, как у нас, здесь нет.
Культ Папы. В каждой телевизионной передаче, чего бы она не касалась, присутстсвует Папа Франческо. Ему посвящены целые передачи, каждый его шаг отслеживается, каждое слово анализируется. Ему приписываются какие-то реформы. Его хвалят...
А это рождественская стилизация на площади

Все та же композиция..
Вид с боку
Вот так выглядит храм сбоку

А это тоже храм с музеем.
А в эту дверь в храме заходят маленькие детки, которых привозят сюда мамы, папы, дедушки и бабушки. Какая-то церковная школа, пготому что дети с папочками и портфельчиками.
И еще...В Италии есть православные церкви. Мои знакомые ездят в одну деревню, где в церкви идет служба на румынском и итальянском языках. Есть церкви и в Риме.

6 комментариев:

  1. Как говорится: Разные страны, разные нравы! Интересно сравнивать, но нам ближе конечно все равно свои традиции!

    ОтветитьУдалить
  2. Надюша, свои традиции и своя земля...Это очень важно для человека. Италия с хорошим климатом, в большинтсве своем ухоженная страна, но чужая...Она создана для своих людей...И кто бы сюда не приехал, он на многие поколения-чужак. И потом, православие - это мягкая, красивая вера..И обставлено все как-то духовно и богачее снова же духовно! Россия - Надюша, это душа наша...Я очень люблю Россию!

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, да, я все понимаю, и молю бога, чтоб у тебя и твоих близких все было хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе большое за поддержку. Трудно,но мы выдержим. Помолись за меня и мою семью.

      Удалить
  4. Удивлен что храмы пустуют, считал до этого итальянцев очень набожными людьми

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, храмы почти пустые и почему-то неуютные...Серые.

      Удалить