29 мар. 2011 г.

История семьи. Продолжение.

Тимофей-сын дяди Васи.
С сестрой Марией. К сожалению фотография обрезана. Тимофея не видно полностью.

Тимофей - старший брат Сергея по маме, сын д.Васи был очень красивым молодым парнем. В  18 лет забрали в армию, морфлот. Отслужил три года. Сейчас живет в Тюхтете, в Красноярском крае.

8 мар. 2011 г.

C праздником Клары Цеткин!

Дорогие женщины! С праздником, нашим женским праздником! Счастья, любви необыкновенной, удачи и успехов на поприще вселенского чуда-интернета!

5 мар. 2011 г.

4 мар. 2011 г.

Начало работы

Дорогие мои друзья! Начинаем работу в мастер - классе "Древо жизни"  Перейдите по ссылке
А на этом блоге будет публикация книги на основе древа жизни.

28 февр. 2011 г.

Масленица

Сегодня первый день масленицы. Православный праздник, пришедший к нам из языческой Руси..
На Руси  Масленицу праздновали широко. Любил масленичные гулянья Петр І. Когда Екатерина II устроила шикарное празднование в честь свое коронации на масленой неделе, ее гулянья никак не отставали от размаха Петра...А дальше можете прочитать на моем новом сайте

23 февр. 2011 г.

В СССР никто «не косил» от армии!

Преклоняю голову  перед фронтовиками Великой Отечественной Войны, перед теми, кто служил в наше время в горячих точках Союза и за рубежом и перед теми, кто отслужил в армии честно и до конца.
В каждой семье есть мужчины, которые прошли фронтовую или армейскую школу.
Я решила посвятить этот пост своей семье, вспомнив тех, кого уже нет с нами и поздравить живых с праздником 23 февраля. С праздником Защитники Отечества!

Ефимов Никанор Тихонович-мой дед по линии мамы.

Исследовав свое древо жизни, могу сегодня поделиться армейскими историями некоторых членов нашего рода. Первый, о ком я писала – это отец моей мамы Ефимов Никанор Тихонович. Знаю о его участии в Первой мировой войне крайне мало. На одной из фотографий есть надпись, сделанная его рукой. Там есть название полка, где он служил. Так, что поле для исследования военной истории деда,  есть. И этим я займусь в ближайшее время.

Это Нестеров Александр Никанорович.

Мои дяди по маминой линии  служили в армии сразу после войны. К сожалению, подробностей не знаю. Но их армейские фотографии сохранились в семейном архиве.

Это двоюродный брат Нестеров Тимофей Васильевич. Служил в морфлоте.
Его мама умерла тогда, когда муж(Василий) пришел с фронта. А перед этим она получила на него похоронку).

Сын маминого брата Ефимов Николай Леонидович - кадровый военный. Отдал армии 30 лет своей жизни.

Николай слева(майор в отставке). Его отец Ефимов Леонид Никанорович справа. Это была наша с сестрой последняя встреча с дядей и мое первое знакомство с двоюродным братом. Сестра знала его раньше.

По линии отца у нас в роду есть кавалер трех Орденов Славы Нестеров Кузьма Константинович. Это родной брат отца.

Нестеров Кузьма Константинович. Дядя по папиной линии.

Мой отец Нестеров Ефим Константинович воевал в 16 механизированной бригаде станковым пулеметчиком с января 1942 года.  Дошел до Будапешта.

Еще два брата отца Степан Константинович и Василий Константинович вернулись с фронта ранеными, контуженными. Прожили после Победы недолго. Есть только фотография дяди Василия. Но ее нужно готовить к размещению. А фотографии дяди Степана в моем архиве нет.

Мои братья Валерий, Александр, Сергей отслужили от звонка до звонка.

Валерий был танкистом. В одной из операций под Амуром у него заглох танк. Чем –то пропороло живот. Лежал в госпитале. В танке находился и баян. Он брал его с собою из дома и никогда не расставался с инструментом. Очень хорошо играл на баяне. Имел великолепный слух и голос. Научился играть самостоятельно в 5-ти летнем возрасте..
Принимал участие  в военных событиях с Китаем (1965-1966гг), даже получил дубинкой с шипами по спине. Снова лежал в госпитале, где ему вытаскивали их. В 1967 году вернулся из армии немногословным, накаченным. Накупил спортивных снарядов. Благодаря Валере  у нас дома были кольца, эспандеры, гантели, даже штанга.

Нестеров Валерий Ефимович. Первый ряд слева. Дальний Восток

Валерий справа. 1947 год рождения.

Нестеров Александр Ефимович. Германия.

Александр служил в Германии, в г. Техтине. Сначала на автокране, потом был водителем у командира. Командиром части был наш земляк красноярец Щерба Александр. Саша тоже не расставался с баяном.

Нестеров Сергей Ефимович. Справа с гитарой. г.Красноярск.

Сергей-младший брат. 1959 год рождения.

Сережа -  младший брат, служил под Красноярском. Балагур, играл на гитаре. К сожалению, их подразделение старшие офицеры эксплуатировали на строительстве собственных гаражей и дач.

У Сергея отслужил в армии его старший сын Константин. В армии был кинологом.

Еще один племянник, сын моего старшего брата Леонида отслужил в спецназе на Урале.
Мы недавно нашли его через интернет. Так получилось в жизни, что потерялись на некоторое время. К сожалению, в армии получил сильное потрясение, что отразилось на его здоровье. Костя - прекрасный художник, музыкант, как его отец.

Нестеров Константин Леонидович.

У нас в роду много Костей. Так получилось, что мальчиков называли в честь деда.

Мой самый старший племянник Злобин Сергей Владимирович. Закончил речное училище и еще отслужил в армии. Служил в Новосибирске.
Есть еще  двоюродные братья и по линии мамы и по линии папы, которые служили в армии. Но их армейской судьбы я не знаю.

С праздником всех мужчин! Здоровья  и счастья!

22 февр. 2011 г.

Платный хостинг - это не так просто!

Я исчезла на несколько дней не просто так. Мы с дочерью занимались высшей математикой по переносу моего блога из blogspot на платный хостинг в Wordpress. Ларчик совсем не просто открывался, хотя мы и не рассчитывали на легкость  решения этого вопроса.

Заплатив деньги  за услугу, я добросовестно 2-3 дня ждала сообщения о переносе своего блога. Написала письмо и в ответ получила, что перенос состоялся, как только с моего счета вебмани ушли деньги на их счет. Стала лихорадочно пересматривать почту. Ничего подобного. Есть письмо, где имеется ссылка на панель управления хостингом. Отлично! А чем же я буду управлять, если нет моего блога на платном хостинге!?
Завязалась переписка с менеджерами (специалистами, сотрудниками), не знаю, как лучше назвать, по всей  вероятности, молодых людей. Выяснилось, что блог не перенесен.
Запросили у нас логин и пароль гугла, адрес блога на blogspot,  логин и пароль на Wordpress.

Все отправили электронной почтой. Начались какие-то дополнительные пароли, информация. Через несколько часов выясняется, что специалисты, которые решают наш вопрос, не могут попасть  в мой аккаунт гугла. Там стоит защита, и мы должны активировать второй шаг этой защиты.
Вы, думаете мы не разобрались с этой кадаброй? Разобрались.  Оказывается  в моем аккаунте нужно было зайти в панель безопасности, найти кнопну 2-го шага, где-то зарегистрироваться … Но все это было просто не активно!!!!

Я думаю, не активно потому, что это совсем никому не нужно!
Промучившись несколько часов, получив, правда, шаблон  в Wordpress, т.е пропуск для размещения моего блога, мы распрощались. Договорились, что с нами будет человек, который в этом что-то понимает. Прошло два дня, в течение которых мы набирались сил для дальнейшего общения с нашими коллегами (назовем еще их и так). Я проанализировала ситуацию, и пришла к выводу, что с нами работал просто стажер, который не  знает нюансов переноса блогов.

В понедельник, после обеда, мы с дочерью уселись за компьютер, призывая,  бога  в помощники.
Долго не могли связаться ни в чате, ни через почту. Ни а-ууу, ни сообщения не имели результата, наверное, около часов двух.  Все были заняты.
Наконец-то,  в чате появился наш субботний знакомый. Он снова запросил  у нас логин и пароль гугла, адрес блога на blogspot,  логин и пароль на Wordpress
Мы терпеливо все снова набрали и отправили. Ти-ши-на! Отправили «а-ууу» в ответ: «Я работаю». Через 15 минут сообщение! Блог перенесен!

Скажите, что это было? Суббота – не наш день, наша неграмотность, неквалифицированные действия сотрудника фирмы?  Но все – равно, такое облегчение! Сделали! Я пока не даю ссылку, потому что блог надо нарядить. Он пока еще голый, поэтому показывать его неприлично.
Здесь я дам первый урок мастер - класса по составлению древа рода через пару дней и уже ссылку на новый блог.

Дорогие друзья, я обязательно еще здесь поделюсь своими впечатлениями о работе на платном  хостинге. Такие трудности могут  ждать не всех. И, знаете, когда они преодолены, не так все и страшно!
Да,  осилит дорогу идущий!

15 февр. 2011 г.

Сретение Господне

Сегодня 15 февраля ( по старому стилю 2 февраля)  весь христианский мир празднует Сретение Господне. Иисусу Христу исполнилось 40 дней после рождения, и в этот день  его принесли в Иерусалимский храм, чтобы исполнить законный обряд. Но так как пресвятая дева Мария родила Иисуса в чистоте и святости, ей не было необходимости приносить жертву очистительную и благодарственную. Но она подчинилась древнему закону.

Праведный старец Симеон 300 лет ждал, когда исполнится откровение господне о Христе Спасителе. Он взял младенца на руки и изрек слова о Спасителе мира, просвещении язычников и славе народа Израиля.
До рождения  Иисуса Христа все праведники верили в Грядущего Мессию Спасителя Мира и ждали его пришествия. Праведники Симеон и Анна пророчица были последними праведниками Ветхого завета. Они увидели в храме Носителя Нового Завета, в Лице которого встретились   Божество и человечество.

Праздник Сретения Господня – это  древнейший праздник христианской Церкви. Но этот  праздник аж до VI века торжественно не праздновался.  В начале YI века в Антиохи (область Византии) случилось землетрясение, последствием которого были многочисленные жертвы. Потом несчастья следовали одно за другим. В 544 году моровая язва унесла тысячи жертв. И вот одному благочестивому христианину было открыто обязательное торжественное празднование Сретения Господне.
Было совершено всенощное бдение и крестный ход, после чего все бедствия в Византии прекратились. С 544 года Церковь благодарит Бога и празднует Сретение Господне.

С этим событием связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец", или "Симеоново проречение", которая символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: "Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2, 35).
Сретение-это древнеславянское слово «встреча».  Встреча Ветхого и Нового Завета.
На сербском языке – это радость.

"Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение."

14 февр. 2011 г.

Род! Знать свои корни - это святое!

Уважаемые блогеры! С днем святого Валентина!

Участвуя в  марафоне блоггеров, я вижу, насколько разноплановы темы, освещаемые в блогах. Но все-таки, в основном, это темы, касающиеся заработка в интернете. Занятие каждого достойно похвалы. Люди не сидят на месте, ищут себя и реализуют. Слава богу, интернет дает эту возможность.

Мне очень понравился материал про денежную автономию в центре России и свои деньги на предприятии. Взяла себе на вооружение. Заинтересовал пост о подготовке детей к школе. И еще много чего…

Я бы хотела поделиться с вами, дорогие участники марафона, темой, которая затронет каждого. Это написание  истории своей семьи. Эту тему я буду разрабатывать, как мастер-класс, но сегодня поделюсь некоторыми своими наработками.

Начала писать книгу и составлять древо жизни в 2006 году. Думала, что быстро справлюсь с этим делом, напечатаю несколько экземпляров и презентую родственникам. Но не тут-то было.

Программу «Древо жизни» при помощи дочери, я купила в Интернете. Когда мы стали ее заполнять, выяснилось, что у меня очень мало информации, чтобы я могла полноценно заполнить родовое дерево.

Вот такой свиток древа жизни нашего рода.

А это небольшой фрагмент свитка.

Благо, что еще при жизни своей мамы я кое-что записала о родственниках по ее линии. Но этого было недостаточно. Стала помогать старшая сестра, она писала много о всех членах семьи. Пока я собирала информацию, ее накопилось столько, что возникла мысль не только о создании древа рода, но и о написании книги, в которой можно отразить историю рода по линии мамы и отца.

Нестеров Константин Спиридонович.  Купец. Конец ХIХ столетия.

Так я докопалась до 1860 года. Мне удалось найти копии церковных книг, где записано рождение моего отца и его братьев, сестры. Имя моего отца по церковной записи звучит так - Евфимий. А в светских документах – Ефим. Так как отец был из купеческой семьи, я стала собирать информацию о сибирском купечестве. Дед Константин Спиридонович торговал пушниной, рыбой с купцами Гадаловыми,  которые и предупредили его о грядущем 1917 годе. В 30-х годах дед был раскулачен, и его семья выселена из их собственного дома. Позже над ними сжалились и отдали 1-й этаж. Старшая сестра помнит, как выглядело это жилье, и я сделала рисунок по ее рассказам.  Дальше мне стало интересно, как дедушка попал в Сибирь. Стала искать информацию о Гадаловых в интернете и узнала, что братья Гадаловы во времена освоения Сибири, а это 17 век, приехали из Владимирской губернии. Они очень быстро встали на ноги в Красноярске, создали магазины, пустили пароходы по Енисею, владели золотыми приисками. Занимались в городе меценатством.
 Ефимов Никонор Тихонович. Сибирское казачество. Начало ХХ столетия. (обратите внимание на форму)

Их партнерами в бизнесе, конечно же, были люди не с улицы.  Я стала внимательно изучать историю Владимирской губернии и наткнулась на информацию об одном селе. Сейчас его уже нет, но название сохранилось в документах. Это село Нестерово. Фамилия моего деда Нестеров. Я понимаю, что возможно дед и не из этих краев, но такие совпадения не случайны.

Ефимов Иван Никонорович. 30-е годы ХХ столетия. Служба на Дальнем Востоке.
(Обратите внимание на форму)

Гражданская война в России, и непосредственно в Сибири, затронула напрямую семью моей мамы. Когда Колчак отступал на восток, какие-то части проходили через деревню, где жили родители мамы. Ей тогда было 3 месяца. Офицеры остановились у них в доме, и сам Колчак держал маму на руках. А бабушка постоянно была занята выпечкой хлеба для солдат.  Правда или неправда, но такая легенда сохранилась в семье. О Колчаке я впервые услышала именно от мамы. Позже я полностью выучила историю этого человека и посмотрела фильм «Адмирал», где Колчака сыграл Константин Хабенский и, по-моему, неплохо сыграл.

Нестеров Ефим Константинович. 1916 года рождения. Фотография после фронта. Шахтерский поселок.

Нестерова Тамара Никаноровна.  В 60-годы работала директором в ДК. Вместе с сельскими учителями создала театральный коллектив и ставила на сцене пьесы Островского.

А год назад предприняла поезду в Красноярск и Лесосибирск. Со старшей сестрой собрали еще много информации. А в Лесосибирске мы с ней  обрели двоюродного брата Сергея по линии отца. Он и не знал, что очень богат родственниками. Так получилось, что его отец (наши отцы родные братья) рано умер. Пришел с фронта контуженным,  и потом ему несладко пришлось. Связь после его смерти по линии отца прервалась. У него, кстати, сохранились уникальные фотографии, которые мы отсканировали. В Лесосибирске оказалось очень много родственников по линии отца: Нестеровы, Гусаровы, Яковлевы, Ефимовы.
 А это та женщина, которая пекла хлеб  отступающим колчаковским солдатам.
Ефимова Мария.

И вообще было чудом, когда мне родные помогли найти племянницу нашей  мамы - Тамару.  Не зная адреса, фамилии, мы ее нашли. Это дочь старшего маминого брата – Ивана. Цепочка новостей бесконечна и интересна.

Купеческая дочь. Нестерова (Гусарова) Екатерина Константиновна

Хочу сказать, что составление древа жизни и написание книги  - кропотливая работа. И надо знать, как это делать. У меня разработана методика, и чуть позже, в мастер-классе,  на своем блоге я буду ее размещать.

Здесь хранится мой архив.