15 февр. 2011 г.

Сретение Господне





Сегодня 15 февраля ( по старому стилю 2 февраля)  весь христианский мир празднует Сретение Господне. Иисусу Христу исполнилось 40 дней после рождения, и в этот день  его принесли в Иерусалимский храм, чтобы исполнить законный обряд. Но так как пресвятая дева Мария родила Иисуса в чистоте и святости, ей не было необходимости приносить жертву очистительную и благодарственную. Но она подчинилась древнему закону.  


Праведный старец Симеон 300 лет ждал, когда исполнится откровение господне о Христе Спасителе. Он взял младенца на руки и изрек слова о Спасителе мира, просвещении язычников и славе народа Израиля.
До рождения  Иисуса Христа все праведники верили в Грядущего Мессию Спасителя Мира и ждали его пришествия. Праведники Симеон и Анна пророчица были последними праведниками Ветхого завета. Они увидели в храме Носителя Нового Завета, в Лице которого встретились   Божество и человечество. 


Праздник Сретения Господня – это  древнейший праздник христианской Церкви. Но этот  праздник аж до VI века торжественно не праздновался.  В начале YI века в Антиохи (область Византии) случилось землетрясение, последствием которого были многочисленные жертвы. Потом несчастья следовали одно за другим. В 544 году моровая язва унесла тысячи жертв. И вот одному благочестивому христианину было открыто обязательное торжественное празднование Сретения Господне.
Было совершено всенощное бдение и крестный ход, после чего все бедствия в Византии прекратились. С 544 года Церковь благодарит Бога и празднует Сретение Господне.



С этим событием связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец", или "Симеоново проречение", которая символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: "Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2, 35).
Сретение-это древнеславянское слово «встреча».  Встреча Ветхого и Нового Завета.
На сербском языке – это радость.

"Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение."
 
 



3 комментария:

  1. Спасибо, все как то некогда просвящаться религиозно, а здесь.. можно прочесть! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А я только знаю, что в этот день, весна с зимою борется: кто кого?

    ОтветитьУдалить