30 янв. 2011 г.

Раннее христианство....

И все же не дает мне покоя Египет.
Почему сегодня  так неспокойно  в этой стране?
Порывшись в Интернете и своей литературе, докопалась до истоков. Изложу материал свои языком. Думаю,  это будет понятно и интересно. Мы все знаем историю Египта, начиная со времен фараонов. И народ, его населяющий, мы называли просто египтянами.
Египет в свое время завоевывался ассирийцами, персидским царем Камбизом II, Александром Македонским. Египет входил в состав Древнего Рима. Мы все помним из истории греческую династию Птолемеев (царица Клеопатра).
Эти все события происходили до н.э.
В I веке н.э. в Египте распространилось христианство, и он вошел в состав Византийской Империи до  середины YII века. Позже Византия была завоевана турками.
Именно в YII  веке н.э. в Египет врываются арабы(семитский народ - считавший себя последователями Авраама,  который вел свой род от старшего сына Ноя-Сима).
Арабы не встретили никакого сопротивления со стороны местного населения. Но в последующее время  египтяне сопротивлялись арабскому владычеству, что продолжалось весь IX век.
 
Откуда же взялись эти арабы, так называемый Халифат?

Конечно, не на пустом месте появляются государства. Так называемым  Мухаммедом,  в начале YII века в Западной Аравии была создана небольшая мусульманская  община(умма - арабское слово, означающее сообщество или нацию, в мусульманском мире сообщество верующих).
Так как  народ был воинственный,  а силу любят всегда и везде, сторонников появилось много, и они быстренько завоевали Аравийский полуостров,  Ирак, Иран, Закавказье, Среднюю Азию, Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку, Пиренейский полуостров.
В Египте он распорядились так: на египтян-христиан наложили специальный налог. Урожденные египтяне не могли поступить на службу в армию, а очень хотели. Чтобы как-то жить, они вынуждены были  принимать ислам.
(Наверное, в те времена Моисей увел египтян - христиан и водил их 40 лет по пустыне в поиске земли обетованной).
Арабы в то время редко использовали обозначение «египтянин», предпочитая называть народ  «коптами». Так египтяне стали известны как «копты», а их церковь   — Коптская церковь. Христианские общины жили своей жизнью

Но в XI веке сопротивление египтян арабскому засилью стало шириться, и мусульманские правители запретили использовать изображение человека в своем искусстве. Поэтому были уничтожены многие росписи  и фрески в коптских церквях.

Преследование египетских христиан достигло пика в ранний период мамлюков и крестовых походов.
Мамлюки – это военная каста у исламистов. Сначала в мамлюки набирали тюрков – кипчаков  из южнорусских степей. Их обращали в ислам,  учили военному искусству. Позже в мамлюки набирали  черкесов с Кавказа.  Так же в армию набирали бедуинов.
Дальше - больше.
 Из Северной Африки по Средиземному морю совсем нетрудно было проникнуть в Европу, что и сделали арабы.
Через Гибралтарский пролив они  завоевали почти всю Испанию. Путь в Европу был открыт и, вскоре, арабские войска вторглись в Галлию. И кто знает, что было бы с Европой, если бы в 732 году в судьбоносной битве при Пуатье франкские войска Карла Мартелла не разбили бы арабов? В дальнейшем арабы были отброшены на юг Испании, где они и сохраняли свое владычество до 16 века. 

     Мусульманскому нашествию подверглась также и Италия. В начале IX века арабы завоевали Сицилию и часть Южной Италии вместе с городом Бари. Нападению подвергся даже Рим, в связи с чем папа Сергий Второй был вынужден уплатить захватчикам дань. Отдельные арабские походы достигали даже Женевского озера в Швейцарии.
     На востоке арабы столкнулись с восточными христианами - православной Византией. Именно эта империя стала еще одним буфером на пути арабской экспансии в христианскую Европу.
     В результате длительной войны Византийская империя выстояла и не позволила арабам проникнуть в Европу. Но после арабов Византия все-таки была завоевана. На смену им пришли турки.
Но они  пошли дальше и  завоевали весь Балканский полуостров и дошли до Вены, что создало угрозу уже всей Европе. Именно там, в решающем сражении они были остановлены и отброшены назад.
     На покоренных турками территориях, христиане долгие века жили на положении людей "второго сорта".



Завтра читайте в моем блоге продолжение



2 комментария:

  1. Вот откуда ноги растут! Читала с большим интересом, нет этого исторического занудства, когда засыпаешь во время чтения:).

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, самое интересное в этом то, что кочевые люди, безграмотные довольно быстро овладели миром! У них уже в центре Европы свое исламистское государство - Косово. Это, чтобы всем было нескучно.

    ОтветитьУдалить