22 сент. 2011 г.

Причащение

Вчера был большой праздник Православия. Рождество Пресвятой Богородицы. По простому сказать - вчера был день рождения матери Иисуса Христа.
Я редко бываю в церкви, по большим праздникам. Сама крещена была уже в зрелом возрасте. Я долго шла к церкви, изучая исторические истоки, православие...Читала книги, начала читать библию. Начинала и ранее...

Центральный вход церкви св. Ильи


И вот возвращаясь из больницы (у меня случился несколько дней назад гипертонический криз),  я заглянула в церковь, чтобы заказать сорокоуст. На территории церкви я застала Леонида-старосту. Он возился с уликами и попросил подождать немного.
Улики на заднем плане. Брусчатка положена в этом году.

Он открыл для меня церковь, я заполнила листочек бумаги, заплатила деньги за сорокоуст. Леонид спросил меня: "Исповедалась ли я в церкви?".  Я не знала, как это делать и сказала об этом ему. Он дал мне памятку и порекомендовал прийти на службу через два часа.
Я пришла на службу. Была все это время в церкви. Простоять 2,5 часов на ногах нелегко, но для тех, кому тяжело, могут присесть на скамейки. Это не возбраняется.
Во двое церкви много цветов


Да, я прочитала дома памятку про исповедь. Подчеркнула те места, где можно было увидеть мое грехопадение, как например жить с мужем невенчаными и т.д.
После службы Леонид мне подсказал, когда подойти к батюшке-протоиерею Андрею.
Батюшка выслушал мою исповедь, отпустил все грехи, которые я перечислила - прочитала. Что можно по бумажке читать,  сказал протоиерей Андрей.
Уютный двор, красивые скамейки

Потом он спросил меня: "Вы будете причащаться?" У меня один вопрос: "Как это сделать?"
Он ответил: "Завтра служба в 8 часов утра. Приходите."
Я успела как раз к началу службы.
Новые ворота

Сам факт причащения - это маленький кусочек просфоры с кагором, полученными из рук протоиерея.  При причащении человек под видом хлеба и вина принимает плоть и кровь Иисуса Христа (см. Ин. 6, 53-58), становится таким образом причастным ко Христу. Таинство причащения совершается архиереем или священником во время литургии. 

Что самое интересное, в церковь на причащение нужно прийти голодным. Есть ничего нельзя. Я очень хотела есть. Но голод делся  куда-то во время службы. И когда я проглотила этот кусочек, ощутила такую сытость, как будто хорошо пообедала.

А эти столы на территории церкви предназначены для рабочих, которые работают здесь. Но мне они напоминают столы дружины князя, который дает последние наказы перед походом "на поганых" и слушает напутствие святых отцов...  

Эта церковь привлекает тем, что протоиерей Андрей  в ней очень многое делает. Церковь построена недавно. Если на скрыньке в церкви написано "пожертвование на ворота", значит они будут. Сейчас на скрыньках написано "На огорожу". Забор, значит. Все прихожане знают, что скоро будет новый забор.


Чувствуется благодать божья в этой церкви. 

6 комментариев:

  1. А ворота очень красивые получились! Рада, что церковь помогла немного восстановится и воспрячь духом

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я тоже вчера была в церкви и причащалась, такое при этом чувство странное, у меня почему-то всегда слёзы на глаза наворачиваются.

    ОтветитьУдалить
  3. Да,Галя, ворота красивые. Слава богу, что в этой церкви по-хозяйски все...Мы наблюдали в других церквях совсем другое-полное расхищение собранных денег.

    ОтветитьУдалить
  4. Илона, поздравляю с причастием. Меня поздравил сам протоиерей Андрей. Да, чувство необыкновенное. Хотя более глубокое, наверное, придет позже... И понимание многого в жизни.

    ОтветитьУдалить
  5. Это правда новый мир для меня.Было очень интересно.И теперь поняла,что вы все благочестивые.Спасибо,Людмила.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Кикио, православный мир очень интересен. И богат историей! И если для тебя открыла что-то новое в нашей истории и жизни,я очень рада.

    ОтветитьУдалить