23 февр. 2011 г.

В СССР никто «не косил» от армии!

Преклоняю голову  перед фронтовиками Великой Отечественной Войны, перед теми, кто служил в наше время в горячих точках Союза и за рубежом и перед теми, кто отслужил в армии честно и до конца.
В каждой семье есть мужчины, которые прошли фронтовую или армейскую школу.
Я решила посвятить этот пост своей семье, вспомнив тех, кого уже нет с нами и поздравить живых с праздником 23 февраля. С праздником Защитники Отечества!

Ефимов Никанор Тихонович-мой дед по линии мамы.

Исследовав свое древо жизни, могу сегодня поделиться армейскими историями некоторых членов нашего рода. Первый, о ком я писала – это отец моей мамы Ефимов Никанор Тихонович. Знаю о его участии в Первой мировой войне крайне мало. На одной из фотографий есть надпись, сделанная его рукой. Там есть название полка, где он служил. Так, что поле для исследования военной истории деда,  есть. И этим я займусь в ближайшее время.

Это Нестеров Александр Никанорович.

Мои дяди по маминой линии  служили в армии сразу после войны. К сожалению, подробностей не знаю. Но их армейские фотографии сохранились в семейном архиве.

Это двоюродный брат Нестеров Тимофей Васильевич. Служил в морфлоте.
Его мама умерла тогда, когда муж(Василий) пришел с фронта. А перед этим она получила на него похоронку).

Сын маминого брата Ефимов Николай Леонидович - кадровый военный. Отдал армии 30 лет своей жизни.

Николай слева(майор в отставке). Его отец Ефимов Леонид Никанорович справа. Это была наша с сестрой последняя встреча с дядей и мое первое знакомство с двоюродным братом. Сестра знала его раньше.

По линии отца у нас в роду есть кавалер трех Орденов Славы Нестеров Кузьма Константинович. Это родной брат отца.

Нестеров Кузьма Константинович. Дядя по папиной линии.

Мой отец Нестеров Ефим Константинович воевал в 16 механизированной бригаде станковым пулеметчиком с января 1942 года.  Дошел до Будапешта.

Еще два брата отца Степан Константинович и Василий Константинович вернулись с фронта ранеными, контуженными. Прожили после Победы недолго. Есть только фотография дяди Василия. Но ее нужно готовить к размещению. А фотографии дяди Степана в моем архиве нет.

Мои братья Валерий, Александр, Сергей отслужили от звонка до звонка.

Валерий был танкистом. В одной из операций под Амуром у него заглох танк. Чем –то пропороло живот. Лежал в госпитале. В танке находился и баян. Он брал его с собою из дома и никогда не расставался с инструментом. Очень хорошо играл на баяне. Имел великолепный слух и голос. Научился играть самостоятельно в 5-ти летнем возрасте..
Принимал участие  в военных событиях с Китаем (1965-1966гг), даже получил дубинкой с шипами по спине. Снова лежал в госпитале, где ему вытаскивали их. В 1967 году вернулся из армии немногословным, накаченным. Накупил спортивных снарядов. Благодаря Валере  у нас дома были кольца, эспандеры, гантели, даже штанга.

Нестеров Валерий Ефимович. Первый ряд слева. Дальний Восток

Валерий справа. 1947 год рождения.

Нестеров Александр Ефимович. Германия.

Александр служил в Германии, в г. Техтине. Сначала на автокране, потом был водителем у командира. Командиром части был наш земляк красноярец Щерба Александр. Саша тоже не расставался с баяном.

Нестеров Сергей Ефимович. Справа с гитарой. г.Красноярск.

Сергей-младший брат. 1959 год рождения.

Сережа -  младший брат, служил под Красноярском. Балагур, играл на гитаре. К сожалению, их подразделение старшие офицеры эксплуатировали на строительстве собственных гаражей и дач.

У Сергея отслужил в армии его старший сын Константин. В армии был кинологом.

Еще один племянник, сын моего старшего брата Леонида отслужил в спецназе на Урале.
Мы недавно нашли его через интернет. Так получилось в жизни, что потерялись на некоторое время. К сожалению, в армии получил сильное потрясение, что отразилось на его здоровье. Костя - прекрасный художник, музыкант, как его отец.

Нестеров Константин Леонидович.

У нас в роду много Костей. Так получилось, что мальчиков называли в честь деда.

Мой самый старший племянник Злобин Сергей Владимирович. Закончил речное училище и еще отслужил в армии. Служил в Новосибирске.
Есть еще  двоюродные братья и по линии мамы и по линии папы, которые служили в армии. Но их армейской судьбы я не знаю.

С праздником всех мужчин! Здоровья  и счастья!