2 мая 2012 г.

Моя страна рождения

В каждой семье, наверное, ведутся разговоры, где лучше и легче жить, и вообще - куда бы уехать.. Многие  мигрируют в другие страны, обеспечивая другое место рождения своим детям. 
А в какой стране мира ВЫ  хотели бы родиться?
И такие вопросы часто можно услышать.
Раздумывая на эти темы, лично я пришла к однозначному выводу. Переезд и переезды в одной жизни человека - это много.  Очень большая эмоциональная, психологическая нагрузка. Не будем говорить о физических о организационных вопросах. 

Переезд в другую страну - это не только географическое понятие, это и душевное понятие.  Переселение своей души в другую среду, иной социум, культуру...Можно быстро привыкнуть ко многим вещам, магазинам, улицам, огням, паркам, библиотекам, но нельзя привыкнуть к отсутствию себя на  своей Родине. 
Ну как можно жить без своих корней, без своей воды, привычной земли? Человек часто томится без  этого, сокращая свою жизнь.

Я отдаю дань уважения своим одноклассникам, друзьям, которые сумели пережить все негоразды в жизни и остаться на своей родной земле. Они успешны в жизни, занимаются любимым делом, они признаны и выпестованы своими родными небесами.
Дом, семейный очаг должен быть на родной земле. А смотреть мир еще никто не запрещал. Нужно уметь зарабатывать деньги на путешествия и не откладывать это в долгий ящик. Один раз в год можно выехать по путевке в любую страну. За 50 лет взрослой и сознательной жизни можно побывать в 50-ти или 100 странах! Реально? Конечно. 
Объездив мир, вы поймете: "Хорошо там, где нас нет".

P.S. Посмотрев один опросник, где из 100% опрошенные 17% отдали предпочтение Европе, 9% СНГ, а 35% предпочли свой вариант.  Мне кажется, что большинство в данном случае, предпочли бы родиться там, где родились?
А вы как думаете?

15 комментариев:

  1. Людмила, в нас сильны комплексы. Не могу судить так категорично. Наверное, я бы смогла жить в другой стране. Просто я не пробовала:-) Патриотом можно быть и за пределами Родины. Примеров тому предостаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, но вдругой стране, дорогая Чумработница, вы никогда не будете востребованы, как у себя на родине...Тем более сейчас...А быть нужным еще кому-то, кроме своей семьи, это ведь важно для нас...Правда, многие наши соотечественники довольны тем положением за границей, например, в Италии, когда ухаживают за престарелыми людьми.
      Другое положение у людей, кто выезжает с деньгами...Тогда это круглый год курортная жизнь...В общем - кому - что..

      Удалить
    2. Людмила, зная себя, точно могу сказать, что я бы себя реализовала однозначно везде, где бы ни оказалась. Может, я и не стала бы помощником какого-нибудь тамошнего губернатора, но стала бы талантливым помощником престарелым людям:-)

      Удалить
    3. Чумработница, с твоей харизмой, возможно, это было бы так...Но есть такая субстанция, как ментальность других народов. Очень много всяких тонкостей...

      Удалить
  2. Людочка, очень интересную тему ты затронула! Действительно, очень многие в порыве отчаяния хотят куда-то уйти от своих проблем, уехать подальше от жизненных испытаний! Но, они нам даны для развития и дальнейшего существования! Пока мы их сами не решим - они вереницей потянутся за нами, куда-бы нас не забросила судьба! Это я испытала на себе: чем быстрее от них убегаешь, тем назойливей они грызут! Конечно, многим может понравиться жизнь в других местах, странах... Но, у меня очень много есть друзей, которые давно (несколько десятилетий!!!) живут заграницей и всегда рвутся душой на РОДИНУ! Да, да! Они даже этого не скрывают! И задерживают только привычки, материальное благополучие, новые друзья... Вот и сидят "на двух стульях" перед выбором! Это очень сложный вопрос! Я тоже живу не там, где родилась и где прошло моё детство... Но, всё равно всегда будет в душе воспоминания и сомнения: а вдруг поступила неправильно, что не уехала вовремя к себе на РОДИНУ! Может быть ещё кто-то поделится своими мыслями - было бы интересно узнать! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что за феномен такой у человека - тяга к Родине? Он ведь мучает, практически, всех...Жаль, что наши политики, будучи у власти, не создают условия для развития малого и среднего бизнеса, не развивают нормальную инфорастуктуру в каждом населенном пункте. Имея все это, разве куда-то потянет с родины?
      А так - зарплаты нет, работы нет, бизнес открыть нереально и никто не учит. В деревнях дорог нет, газа нет, мест отдыха нет и т.д. А чего же мы хотим от народа?

      Удалить
  3. В идеале, конечно, лучше всего жить на своей родине. Там где родился, где вырос. Но многих людей тянет в другие места или же они оказываются в других местах по разным не зависящим от них обстоятельств. Некоторые думают, а может где-то там лучше? Хотя, как известно, лучше там, где нас нет.
    Часто тоже задумываюсь над этим вопросом,но однозначного ответа нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В жизни всякое бывает... Приходиться уезжать, потому что обстоятельства так складываются. Все правильно, Надежда. Но как хочется почаще бывать в родных местах! Но дорога дороже, чем слетать в Америку!

      Удалить
  4. Я не согласна с Вами. Среди моих знакомых, выехавших за границу, нет таких, которые хотят навсегда вернуться домой, разве что приезжают погостить. И почему мы обязательно должны героически преодолевать трудности, а не выбирать для проживания то место, где их нет? И почему надо обязательно быть нужным кому-то ещё кроме себя самого и своей семьи? Нет, жить нужно в удовольствие и если для этого надо уехать в другую страну, то ничего плохого в этом нет. А тяга к Родине - это отмазка тех, кому не удалось её покинуть))))

    ОтветитьУдалить
  5. Илона, каждое мнение имеет право на существование. Те, кто не покинул родину, у него и тяги к ней нет. Потому что он - на Родине. Про трудности, на все 100% согласна! Мы не живем, а без конца их преодолеваем...И все -равно, возвращаюсь к политикам, к бессовестному разворовыванию всего и всея...Мы, народ, лишь средство для них, чтобы только им жилось. Это кривляние по телевизору, который я стараюсь не смотреть. Они долбят друг друга. Зачем? Разве нам это надо?
    Илона, ты знаешь, что к Евро строят дорогу ЧОП-Киев. Мы по этой дороге очень часто ездим. Так вот, зимой дорогу строили полным ходом и она освещалась только там, где были рабочие. Вся остальная - кромешная тьма. Я не знаю статистики автокатастроф, но ни одна наша поездка не обходится без свидетельства столкновений и смертей. Дорогу в народе уже зовут - дорогой смерти... Разве от этого всего не захочется уехать? Цена человеческой жизни - ничто! Такое впечатление, что денежные мешки хотят остаться одни в стране...Все продать, а там трава не расти...Ну почему мы не можем построить у себя жэизнь такую, чтобы не хотелось никуда уехать?

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила, все люди разные... Конечно, никто не отменял любимые пословицы типа "где родился, там и пригодился" или "дома и стены помогают", но вся Земля - наш общий дом. Кого-то манят дальние страны и тянет к перемене мест каждые 5 лет, другие всю жизнь проводят в своем поселке и каждый счастлив по-своему...
    Я не ропщу и принимаю все, что судьба мне посылает.

    ОтветитьУдалить
  7. Я не могу долго находиться не только в другой стране, но и в другом городе.

    ОтветитьУдалить
  8. Еlena, моя подруга часто произносит такую фразу, когда речь заходит о чьей-то судьбе: "Такая доля у человека..." Может оно все предопределено свыше. Не случайно, наверное, мы оказались сейчас и на том месте, где есть...Извечные вопросы, на которые нет ответов. Когда мы становимся взрослыми, вырастают дети, и все в тебе меняется...Моя мама побывала на своей родине спустя 40 лет! Ее тянуло туда, как магнитом. Конечно, она не застала того, что запомнилось с детства.. Единственное, встретилась с родной сестрой. Это люди, рожденные в начале прошлого столетия..

    ОтветитьУдалить
  9. О! Какая сложная и неоднозначная тема...
    Я родилась в Молдавии, еще в СССР, уехала в России еще тоже в РСФСР. Каждый год приезжаю летом домой на родину, но там сейчас жить ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ трудно. Нужно памятник поставить тем людям, которые там выживают...
    Для них реально побывать в другой стране только для заработка, путешествия - это из области фантастики, к сожалению!
    Я не жалею, что там родилась... Так что не знаю...
    В другой стране, думаю, смогла бы жить, сама по себе гибкий человек, но не известно, было ли бы комфортно? Не знаю, не жила...

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Ирэн, как-то сложно. Получается, что ноормальная жизнь на своей родине только для кучки людей, а остальным места вроде под солнцем и нет...Разве люди уезжали бы от своих семей...И эти политики еще смеют смотреть своему народу в глаза и врать бесконечно..

    ОтветитьУдалить