22 июн. 2012 г.

925 этнических наименований

           "22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война..." - часто говорила мама, когда речь шла о Великой отечественной. Сегодня модно рассуждать на темы: "Кому была нужна эта война? Кто виноват? За что воевали?"  
Мы - то знаем точно, что она была - эта война,  и мы ничего не можем изменить. Только неизменным остается наше отношение к этой войне. Наши отцы, деды, дяди защищали Родину, но не политиков, не отдельных личностей. Солдаты защищали свою землю!



Прочитала в одном блоге, что русские (россияне) - воинственный народ..." Они виноваты во всем. Поистине, верны слова: "Мы историю знаем так, как нам ее преподают". Преподаватели - одно, но есть же литература, интернет. Загляните в источники! Ведь не Советский Союз 22 июня в 4 часа утра стоял у границы Германии, уничтожал военные гарнизоны, истреблял людей, как скот. Ведь не русские войска вошли в горящий Париж в 1812 году, а французы были в горящей Москве, которую был вынужден оставить Кутузов. Ведь не русские просили своих братьев - балканских славян освободить их от турецкого гнета. А болгары, сербы просили об освобождении, потому что турки  их вырезали целыми селениями. Ведь недаром же в этих странах стоит памятник Александру I-названного Освободителем! Трудно понять? Тогда нужно перенестись в ту эпоху, покопаться, что же это было...



Есть очень хорошая украинская притча (для поговорки очень длинно). Приходит в гости одна кума к другой и морщится: "Чего это так пахнет у тебя, кума?" 
- "Да, это от невестки, наверное".
- "Дак, ее же дома нет..."
- "А вон ее халат в углу висит".

Россия - самая многонациональная страна в мире. В ней живут славяне - наследники Киевской Руси, в ней живут татары - наследники многочисленных татаро-монгольских ханств, в ней живут немцы, белорусы, украинцы, молдаване... 925 этнических наименований! И заметьте, живут дружно, никого не убивая. 
Так сложилось исторически... Если кому-то это не нравится, попробуйте повернуть историю вспять и переделать...

Вернуть, например, эпоху Б.Хмельницкого и отменить Переяславскую Раду. Казаки поддержали Б.Хмельцкого в 1654 году, потому что хотели молиться в своих православных храмах. А им не давали это делать поляки (хозяева нашей земли на тот момент, так сложилось исторически),  потому что хотели обратить православный народ в католиков. Храмы были закрыты, и только от евреев зависело, будет ли служба в храме, потому что ключи от храма  были у них.
Конечно, можно было всему народу отказаться от своей веры. Сейчас мы были бы точно уже  в Евросоюзе.  Но Б.Хмельницкий, к сожалению не знал, не сумел просчитать на 400 лет вперед, что будет дальше. И достается ему и царю Алексею от националистов и от их учеников.  

Понимая, может не все тонкости исторических процессов, я и сегодня  склоняю голову перед героями войны-1941-1945 гг. 
Благодаря таким сайтам как "Мемориал", "Подвиг народа" я нашла многих родных, описание их подвигов, награды. Поэтому сегодня - моя адресная молчаливая благодарность: Нестерову Е.К., Нестерову К.К.,  Нестерову В.К.,Нестерову С.К., Коротких С., Головинскому А., Шевченко Т.Г, Шевченко Н., Марченко Н.В., Ларину. П., Плясову П.М, Плясову Л.М., Чмыхалову Н.Ф. И э то не полный список...

P.S. Уходят целые исторические эпохи. Сегодня нужно жить, дружить. И Россия  это делает, выстраивая конструктивные отношения со всеми странами, в том числе с Германией, Францией, Турцией... Вот только Сербию(Югославию) не смогла защитить в конце 20 столетия, во времена тотальной, так называемой демократии.   

2 комментария:

  1. Людмила, эта тема настолько объемна, что у специалистов хватило бы разговоров на целые дни по многим пунктам. Жаль, что люди с удовольствием копаются в истории, а вот выводы в отношении современной жизни делать не научились.
    Я где-то читала, что огромное количество исторической информации, которой мы владеем, не соответствует действительности. С одной стороны, на расстоянии легче "судить", а, с другой стороны, становится труднее, потому что теряются важные детали...
    А, по большому счету, так ли уж важно, что и как было в прошлом и кто за все должен отвечать. Важно, как каждый из нас живет сейчас и сколько добрых дел делает ежедневно...

    ОтветитьУдалить
  2. Elena, трудно жить, когда уже простой народ заражается ненавистью. Стараешься как-то абстрагироваться, но не совсем получается. Вот у нас на носу снова выборы в парламент. Все зашевелились, и накануне дня Конституции страны стали проводить круглые столы. Я тоже получила приглашение, но когда разобралась, кто меня приглашает, возмутилась. С одной стороны хорошо, что не забывают, но с другой стороны непонятно, каким боком я должна оказаться в рядах революционеров.Никогда не болела революциями. Мне больше по душе переговорные процессы и разработка программ. Иным языком - цивилизованная парламентская, на любом уровне, работа. Мы воспринимаем все поползновения перед выборами, как огромное желание этих организаторов заработать.
    А вообще народ на Украине никакую власть не приемлет. Ей полное недоверие высказывается. Националисты воду без конца мутят, все врагов ищут. А он один - Россия! Вот если бы войну начать да еще с поддержкой НАТО - просто мечта!

    ОтветитьУдалить