7 мая 2011 г.

История Войны в судьбах конкретных людей.

Как бы горячо мы не обсуждали историю Великой Отечественной Войны 1941-1945 года, как бы не ругали Сталина, КГБ, дипломатов, Молотова, мы никуда не денемся от действительности. Эта война была! Жестокая, кровопролитная, беспощадная. Беспощадная не только к врагам, напавшим на нашу Родину, но и к своему народу. 
Сегодня живы еще ветераны той мировой, их дети с памятью своих отцов и дедов. И они ни в чем не виноваты перед современным поколением.. Низкий поклон от нас всем живым и павшим...Они выполняли и выполнили свой долг. Не будем сегодня о геополитике, а просто поговорим о человеческих судьбах.
В моей семье воевали все мужчины призывного возраста.
Это четыре брата моего отца(один двоюродный), два дяди по линии матери и многих я еще не знаю, так как древо рода полностью еще не написано. 
Все они герои, так как от начала до конца прошли эту войну. 
Нестеров Е.К справа. Его фронтовой друг. Имени не знаем.

Отец Нестеров Ефим Константинович воевал на 2-ом Украинском фронте, в 16-ой механизированной бригаде.  Командовал фронтом М.Малиновский. У отца есть благодарственное письмо за подписью Командира войсками 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза М.Малиновского и члена Военного Совета 2-го Украинского фронта генерал-лейтенанта А.Тевченкова. 





Справка о ранении



Отец был пулеметчиком  станкового пулемета. В конце войны 16 апреля 1945 был тяжело ранен на территории Венгрии. Пулей на вылет  перебило кость и лучевой нерв на левой руке.. А его помощник был убит этой же пулей. В семейном архиве сохранилась справка о ранении за подписью капитана эвакогоспиталя №1131. Справка выдана 14 июля 1945 года за номером 396-а.
Видимо в госпитале, 25 июня 1945 года в Будапеште вручили  медаль "За боевые заслуги" и временное удостоверение за подписью полковника Тер-Григоряна. Медаль имела номер 2320543.

Временное удостоверение о награде.


Есть фронтовая фотография, где он сфотографирован с другом. Кто это, мы не знаем. И так, отец прошел всю войну, но рассказы его были очень скупы.


Дядя Нестеров Кузьма Константинович воевал в Прибалтике. После войны он тоже мало чего рассказывал, только плакал. Он кавалер трех орденов Славы. Когда его спрашивали за что ордена получил, отвечал: "Не знаю".
Война застала его в армии, когда он отслужил уже полгода. Он был сержантом и командовал минометным расчетом.  Принимал участие в оборонительных боях Волховского и Ленинградского фронтов вплоть до 1944 года. Информация об орденоносцах находится в Википедии,  "Твои герои Ленинград", на сайте Красноярска.

 http://region.krasu.ru/node/959
"Кузьма Нестеров провел юные годы в далекой северной деревне Зотино бывшего Ярцевского района. О больших городах, железнодорожных станциях и пароходах, бороздящих моря и океаны, он знал лишь по книгам да кинофильмам. И как же хотелось молодому парню посмотреть собственными глазами на этот, как ему казалось, сказочно-чудесный мир. Но обстоятельства складывались так, что он не мог покинуть родных мест.
В январе 1941 года, когда Кузьме исполнилось 18 лет, его призвали служить в армию.
- Наконец сбудется моя мечта! - торжествовал юноша.
Не знал тогда Кузьма, что через полгода большие, многоэтажные дома в городах и железнодорожные станции будут рушиться под фашистскими бомбами и снарядами, а ему с оружием в руках доведется защищать их.
Нестерова зачислили в минометную роту 402-го стрелкового полка 168-й дивизии. Вначале солдатская жизнь показалось Кузьме тягостной: подъем в одни и те же часы, зарядка, учеба, отбой. Но постепенно втянулся в ритм солдатского распорядка.
Когда наступили теплые дни, полк выехал в летние
лагеря. Построили палаточный городок и продолжали учебу. Нестеров был заряжающим миномета, но обучали его всему тому, что требуется знать для ведения стрельбы: материальной части, стрельбе по движущимся танкам и другим целям, глазомерному определению расстояния до цели и многому другому. Шла упорная боевая и политическая подготовка.
Утром 22 июня 1941 года вместо традиционной зарядки объявили общее построение. Затем состоялся митинг.
- Германия напала на Советский Союз!- услышали бойцы.
После митинга быстро сняли палатки и вернулись на зимние квартиры.
Гитлеровское командование рассчитывало совместными действиями финских войск с севера и немецких с запада окружить и захватить колыбель революции Ленинград. Начались тяжелые кровопролитные оборонительные бои, длившиеся до 1944 года.
Когда войска Ленинградского и Болховского фронтов перешли, наконец, в наступление, минометный расчет сержанта Кузьмы Нестерова поддерживал своим огнем стрелковый взвод. Нелегко приходилось минометчикам следовать вместе с пехотой по рыхлому февральскому снегу. Груз тяжелый: двое несли ствол 82-миллиметрового миномета, другие плиту и мины. Шагать нужно было след в след. Снега тут глубокие, по пояс и больше.
- Быстрее, ребята! - подбадривал Нестеров товарищей, и сам брался за стропы волокушки с минами.
Когда подошли к деревне Погореловке, разместившийся на небольшой поляне, белофинны открыли стрельбу из пулемета. Нестеров заметил огненный фонтан, бьющий из крайнего дома.
- К бою! - раздался голос командира.
Расчет быстро установил миномет и открыл огонь. Один за другим последовали взрывы мин, поднимая вверх облака снега, перемешанного с мерзлой землей. Вражеский пулемет замолчал. Подразделение поднялось в атаку, ворвалось в деревню и завязало уличный бой.
Едва минометчики Нестерова оборудовали новую огневую позицию, как враг перешел в контратаку. Белофинны прилагали большие усилия, чтобы выбить взвод из деревни.
В течение дня предприняли пять атак. Они были отбиты, во многом благодаря меткой стрельбе расчета Нестерова.
Фашисты отходили под напором наших войск, но на каждом выгодном рубеже оказывали упорное сопротивление. Особенно трудный бой был за высоту 556. Обойти ее не представлялось возможности. Нестеров открыл огонь по ее вершине - откуда били вражеские пулеметы. Наши солдаты устремились на высоту. Когда пехоте осталось сделать последний бросок, Кузьма перенес огонь на обратный скат высоты, чтобы не допустить подхода вражеского подкрепления.
В этом бою Нестерова ранило. Он забинтовал рану и вместе с расчетом ушел за стрелковым подразделением. Подвиг не был забыт. 24 апреля 1944 года Кузьма Константинович был награжден орденом Славы III степени.
Наступил март 1944 года. Снег растаял, дороги раскисли, обнажились болота. Порой ноги по колено увязали в грязи. Но разве эти обстоятельства могли служить препятствием для советских воинов? Они хорошо помнили тяжелые годы отступления и обороны. Поэтому теперь, когда враг уже отступал, никакие трудности не могли сбить атакующего порыва наших воинов.
В июне 1944 года подразделения полка завязали бой за Выборгское шоссе. Противник пытался любой ценой удержать важную коммуникацию. Стрелковый взвод, поддерживаемый расчетом Нестерова, наступал на населенный пункт, где находился узел сопротивления врага. Несмотря на массированный налет нашей артиллерии, огневые точки противника мешали атаковать советским солдатам. Лишь после минометного обстрела расчета Нестерова советская пехота снова поднялась в атаку, ворвалась в деревню и после короткого боя освободила ее.
Во второй половине дня неприятель решил возвратить потерянный опорный пункт. Завязался бой. У расчета Нестерова кончились мины, и солдаты готовились встретить врага штыками и гранатами.
Действуя, смело и решительно, минометчики вынудили противника отступить. В этом бою сержант лично уничтожил шестерых вражеских солдат. Приказом командующего 21-й армией за смелость и мужество в бою Кузьма Константинович был награжден орденом Славы II степени,
После прорыва блокады Ленинграда дивизию доукомплектовали и перебросили в Прибалтику. Бои там были упорными и тяжелыми, как и под Ленинградом. Нестеров все время находился в передовом эшелоне наступающих, и любой бой, большой или малый, не обходил его стороной.
Кузьма Константинович хорошо помнит небольшой хутор из трех аккуратных домиков. Тогда его расчет израсходовал все мины, а стрелковый взвод, который он поддерживал, не смог выбить противника из хутора. Больше того, фашисты перешли в контратаку. Их было гораздо больше, и, казалось, смерть неминуема. Вот тогда и созрел дерзкий план.
- За мной, за Родину! - раздался звучный голос сержанта.
Расчет бросился за своим командиром. Их было всего трое. И бежали они по небольшой лощинке в сторону, чтобы ударить по врагу с фланга. Вот уже недалеко и вражеские траншеи. Первым заскочил в них Нестеров. Умело, действуя автоматами, бойцы открыли по гитлеровцам ураганный огонь. Те дрогнули и под перекрестным огнем наших воинов стали разбегаться. Тут Нестерова и задела фашистская пуля. Товарищи доставили раненого в санчасть, а оттуда направили в госпиталь. Там его и застала долгожданная победа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за смелость и находчивость в бою, за непреклонную волю к победе К. К. Нестеров был награжден орденом Славы I степени".



Все четыре сына Нестерова Константина Спиридоновича вернулись с войны. Дед отправил их на фронт с ладанками на шее и каждый день молился за них. Первый сын Степан Константинович пришел с фронта сильно покалеченный и прожил недолго. Второй Василий Константинович  тоже был ранен и умер в 1958 году. Отец Ефим Константинович  умер в 1983 году в возрасте 67 лет. Кузьма Константинович  умер в 1991 году.
Наша семья помнит обо всех родных фронтовиках и чтит их память.

Комментариев нет:

Отправить комментарий