26 мая 2011 г.

Святой Русский Иван в Греции



Иван Русский во время войны с турками в 1711 году попал под Азовом в плен. Его доставили в Константинополь, а потом Прокопион. Он оказался в лагере янычаров
под началом Аги. От Ивана требовали отречься от православной веры. В большинстве случаев пленники принимали ислам. Но никакие пытки не заставили русского Ивана отречься от свое веры, в которой он воспитывался и вырос. Его пинали ногами, жгли раскаленным железом...Стойкость русского солдата вызвала невольное уважение у самих мучителей. Много дней продолжались истязания. На ночь узника бросали в хлев к животным. Слух о непокорном пленнике пошел ходить среди греческого населения, которое очень жестоко притеснялось турками.  Да практически все многонациональное население города Прокопион, в том числе и турки, были поражены стойкостью этого человека. 

Сам турецкий паша заинтересовался этим сильным человеком. На вопрос паши, почему он не хочет принять ислам, Русский Иван отвечал: "Я верую в Бога моего Иисуса Христа. Мне нипочем пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче!" Изумившись такой дерзости, папа приказал пытать и дальше пленника. Много лет провел в плену русский Иван. 27 мая 1730 года в возрасте 40 лет Русский Иван скончался. 
Местные христиане выпросили у турок тело Ивана и похоронили по православному обычаю. Когда через три года тело откопали, чтобы перезахоронить кости, то оно оказалось нетленным. 
Паша был очень разгневан. И вот как-то во время внутреннего кризиса Оттоманской империи султан приказал паше наказать бунтующих христиан. Он велел сжечь на огне тело Русского Ивана. Но как только турки ушли, христиане быстро разгребли костер. Тело не сгорело. Слава святого еще более укрепилась среди населения.
Иван Русский родился на Украине в 1690 году. Тогда эта часть входила в состав Российской Империи. Подростом по рекруту попал в петровскую армию. Слыл отважным и смелым воином. 
Сейчас это великий Святой Греческой и Русской Православной Церквей - Иоанн Русский. (Иоаннис Руссос - так называют его все греки с благоговением).  Это единственный подвижник, получивший в прозвание имя целого народа. "Русский" - с большой буквы!
Сегодня в Греции Православная церковь чествует имя этого великого мученика.
Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на о. Эвбея, чтит вся Эллада, о нём изданы десятки, сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к Св. Иоанну Русскому».


Комментариев нет:

Отправить комментарий