30 июн. 2011 г.

Сезон открыт...

Очень быстро поспела вишня, благодаря дождям, да  еще и налилась. Но, к сожалению, избыточная влага, быстро портит эту великолепную ягоду.
Муж собрал 5 литров, поставил на виду, а сам уехал. Ну, что же,  надо вынимать косточки и варить варенье. Косточки - это отдельная тема. Нужна униформа, потому что брызги летят во время вынимания косточек, во все стороны.

И вот в тиши раннего утра началась процедура. Каждая ягодка получила позитивную энергию, пройдя через мои руки. Горка ягоды красуется в тазу и ждет порцию сахара.



Вынимала косточки простым орудием, называемым чесноковыжималкой. Там есть функция для вишни. Каждую ягодку нужно положить в углубление и начать. Пестик выдавливает косточку.

Теперь вишня в течение 10-12 часов даст сок. Потом на огонь, помешивая в течение 5-10 минут. Снять с огня до полного остывания и так 3-5 раз. Все это может занять 2-3 дня.  Варенье получается темно бордового цвета. Хранить под металлическими крышками.

Сезон заготовок открыт, уважаемые хозяйки!

6 комментариев:

  1. Людмила, я так же варенье варю!
    А про униформу :))) - если дома одна, то в костюм Евы облачаюсь (разоблачаюсь) Но если избежать соковых капель на одежде не удается, стираю ее с Ваниш-ом - реклама не врет, хорошо с пятнами справляется :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже сегодня была в спортивном, причем под цвет вишни. Ну и как, Марианна ты варишь варенье? Рецептиком поделись...

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю вишневое варенье. Но уже несколько лет не варю. Просто замораживаю. Очень люблю ее зимой из морозильника кушать. Все себе, любимой.

    ОтветитьУдалить
  4. Я и замораживаю тоже. Зимой готовим компот из замороженной вишни и яблок.

    ОтветитьУдалить
  5. Я и для заморозки вынимаю косточки из вишни - для вареников. Зашла по самой верхней рекламе, а там "ТОП-5 найсмачніших солодких вареників". Слюнки капнули.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за подсказку. Обязательно заморожу вишню без косточек

    ОтветитьУдалить