9 июн. 2011 г.

Наконец-то, кроме русских теперь виноваты еще и китайцы


Еще вчера спросив практически любого жителя Восточной Европы о том, «кто виноват…?», вы могли, не продолжая фразу, услышать – «Ну, конечно же, русские!»…

Но все течет все меняется. И вот сегодня поляки осваивают новых «виноватых» во всех собственных бедах – китайцев. Срывается проведение чемпионата Европы по футболу, строительство стадиона откладывается на неопределенный срок из-за проблем с проектированием и строительством, но это не главное, а главное то, что китайская компания "Ковек" не достраивает автомагистраль между Варшавой и Берлином. Причем громко рассказывается, что эта компания не платит своим субподрядчикам…

Не испытывая ни малейших симпатий к этой компании, единственно истины ради, приведу историю вокруг данного строительства, рассказанную в чешской прессе.

Начало этой истории было положено проведением тендера на строительство автомагистрали протяженностью 91 километр.
Китайцы предложили построить 50 километров этой дороги за неполные 1,3 миллиарда злотых, при цене три миллиарда.

Польские компании начали кампанию с целью доказать, что данная цена является демпинговой. Подключилась к этой кампании и Европейская комиссия, но в силу особенностей заказа, в том числе и том, что нет софинансирования со стороны европейских фондов, в своих попытках они не преуспели.

Проблемы начали появляться в феврале, когда польские компании начали тихий бойкот китайской компании «Ковек». Из-за этого китайская компания привезла в Польшу на строительство 400 рабочих из Китая, но до конца все же не смогла избавиться от зависимости от польских ресурсов. Конфликт вылился в то, что «Ковек» направил в министерство дорожного строительства Польши письмо в котором сообщил, что хочет прекратить строительство в связи с тем, что оплату получает в последний момент, тем, что цены строительных материалов в Польше , а следовательно и цены выполненных работ неожиданно возросли, чего инвестор не желает принимать во внимание. И в том случае, если польская сторона пересмотрит свое отношение к договорным обязательствам, то работы будут без промедления возобновлены.

В Варшаве заняли иную позицию. «Мы не позволим, чтобы фирмы шантажом остановки работ вымогали из польского государства больше денег. Все должно быть в соответствии с договором и нормативами», сказал Туск, и отметил, что Польша применит санкции за нарушение договора в размере 740 миллионов злотых.

«Правительство уже подготовило план завершения работ на А2 китайцев», сказал Cezary Grabarczyk, министр транспорта и инфраструктуры, который в прошлом активно лоббировал заключение договора с китайской компанией, а сейчас сказал: «Я бы сегодня оценивал китайское предложение совершенно иначе».
 http://gidepark.ru/user/4201991084/article/357521

Комментариев нет:

Отправить комментарий