22 окт. 2011 г.

Змеевы валы. Исследование.

Я как-то уже писала про древнейшие рукотворные земляные вали на Киевщине. http://lindanester.blogspot.com/2010/12/blog-post_15.html Это заграждения от кочевых племен со стороны южных степей,  которые были сооружены еще до н.э.  Самые древние памятники рук человеческих. Когда-то они были 10-12 метров глубиной, со стороны востока вбитыми деревянными кольями.
Через такие заграждения кочевники на лошадях не могли пробраться. А значит не могли подвергнуть разорению земли, заселенными оседлым населением. 
Мы с подругой решили пройти пешком по этим валам и выйти в нашем городке. Подъехали на общественном транспорте  к началу нашего маршрута и выдвинулись в путь. Валы идут от хозяйских огородов , в которых прокопаны
траншеи для выезда техники. Видимо пашут земли, которые находятся за валами, на восток. 

Да, добавлю, что погода благоприятствовала нашему путешествию. Стоял великолепный солнечный день. Но было прохладно.



Здесь хорошо видно вал и спуск


Почти дремучий лес на валах.


Здесь видно, что вал тянется ровный. как струна



Одинокий дубок!


Красота! Не знаю, что за трава, но похожа на ковыль.


Валы-они разные: темные, красочные


Старый плетеный стул. Кто-то устроил место для отдыха.




Вот такая глубина и осталась за много столетий. Пологий спуск.


Обнаружили поляну физалиса.


Не знаю, что за дерево. Но в октябре на нем вот такие цветочки.


Вот такие симпатичные колючки...


Вот так мы шагали вдоль валов. Где пробирались через трущобы, где-то шли по полю, где -то по низу вала. 

Валы, конечно, в плачевном состоянии. Их никто не охраняет и не бережет. Где-то их уже совсем нет. Наше путешествие заняло более 3-х часов.  Мы пришли в наш городок, прошли дальше через дорогу, в поселок - отдельный микрорайон. Там кусочек валов сохранился хорошо. Но люди, к сожалению,  устроили свалку. Подруга говорит, что они в детстве зимой там катались на лыжах. 

Вот такой небольшой экскурс в историю. 

7 комментариев:

  1. Да, путешествие было весёлым... Меня очень впечатлило место, где валы заканчиваются. Так и стоит перед глазами русло когда-то судоходной реки, а сегодня высохшей и полностью заросшей камышами. Мы теряем не только валы, но и реку!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Так, наверное, люди про эти валы просто не знают!.. Не совсем понятно, зачем их охранять? Ну, если покопать - можно, наверное, найти, какие-то ценности, сбереженные землей, Но, в принципе, какую ценность могут представлять земляные валы сейчас?...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, многое уходит в забвение: и река и валы...Виноват не только человек конкретно, но и те изменения в природе, которые происходят независимо от деятельности людей...Чтобы сдерживать естественные процессы (исчезновение реки)надо очень большие средства

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, может и не представляют ценности как таковой. Там, наверняка, нет в земле ничего ценного. Но то, что они рукотворные и насыпаны еще до нашей эры - вот это впечатляет! Ну и мы должны знать и беречь историю. А как же иначе жить?

    ОтветитьУдалить
  5. Нет-нет, Людмила, я всё понимаю, просто имею в виду, что надо к старине относиться разумно, брать из неё то, что может оказаться полезным именно сейчас, вплетать её в современность. Наверное, нет нужды как-то сохрянять и беречь земляные насыпи, но вот восстановить какой-то удобный участок, как он был в старые времена, построить рядом музей, исторический центр, чтобы люди могли приехать, провести с пользой день - вот это было бы здорово! Такой простор для современных бизнесменов!
    Я за разумность и практичность. Может быть, не совсем удачный пример, но это как с иностранными языками: если ты изучаешь чужой язык - тебе надо им как-то пользоваться, в изучении языков должен быть какой-то смысл: то ли чтение, то ли визит в зарубежную страну, то ли работа переводчиком... Так же и со стариной: не все старинные изделия представляют какую-то историческую ценность. А вот если придумать, как в наше время использовать их для духовного обогащения людей, тогда эти материальные артефакты и "кликнут" и сработают и оправдают своё многолетнее существование!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Елена. Мне как-то приходили такие мысли в голову, так как многие страны сейчас бьют на туризм. Но это дело у нас - долгоиграющая пластинка. Надо искать заинтересованного человека, который сможет инвестировать средства. Надо попробовать просчитать

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, конечно, это - дело властей и бизнесменов, но можно попробовать подать им эту идею, тем, от кого это зависит. Главное, повернуть ее так, чтобы они этим заинтересовались, показать им и их выгоду.
    Навскидку: самое главное - людям нужны места развлечений. Если сделать все, как надо, то народная тропа не зарастет! Да, надо инвестировать вначале, но потом будут созданы рабочие места и предприятие будет платить налоги в городскую казну!
    Музей со смотрителями/сторожами/уборщицами, парковка, магазин сувениров, детская игровая площадка, кафе-ресторан - вон сколько людей смогут кормиться вокруг чего? Вокруг земляного вала!!! Привлечь какие-нибудь исторические клубы на помощь, школьники будут ездить на открытые уроки... Господи, столько всего можно закрутить, было бы желание и поддержка от властей!..

    ОтветитьУдалить