2 дек. 2010 г.

Владимирская горка

Тот самый пьедестал!



Любительский снимок. Зато видно грандиозность сооружения.




 Величественная статуя святого князя с крестом в правой руке и княжеской шапкой в левой стоит на кирпичном пьедестале  с чугунной облицовкой, напоминающем часовню. На пьедестале помещен горельеф, изображающий сцену крещения киевлян. Здесь же выполнены рельефные регалии ордена святого Владимира (звезды и кресты), символы крещения ОГНЕМ и мечом) и герб Киева - Архангел Михаил. Памятник высотой 20, 5 м. производит внушительное впечатление. В июле 1895 года на средства филантропа Семена Могилевцева крест Владимира был иллюминирован электрическими лампочками. Михаил Булгаков в "Белой гвардии" вспоминал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке", который сиял в черной гуще небес и холодно и спокойно царил над темными и пологими далями".
     До середины 19 столетия киевляне не знали названия "Владимирская горка".  Гору называли Александровской - от одноименного монастыря, от проходящего здесь Александровского (Владимирского спуска).
     Но вот власти затеяли радикальную реконструкцию спуска с благоустройством и укреплением горы. Тогда же возник замысел установить на ее средней терассе памятник князю Владимиру - крестителю Руси. Это был первый в Киеве скульптурный монумент.
      Его проект получил "высочайшее утверждение" Николая I. Составлял проект знаменитый столичный (Москва) скульптор Василий Демут-Малиновский, осуществил его не менее знаменитый барон Петр Клодт, автор конных груп на Аничковом мосту через Фонтанку (Сан-Петербург). Архитектором памятника был Александр Тон-старший брат Константина Тона, строителя Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя. Открывали монумент 28 сентября (10 октября) 1853 года, в один день с освящением переправы через Днепр по Цепному мост, находившемуся на месте нынешнего моста метро.
Вот такова история возникновения памятника князу Владимиру на Владимирской горке!
    

1 комментарий: