19 дек. 2010 г.

Святая Русь. Крестовоздвиженский Собор.

           «На виду могучего Енисея, посреди широкого поля стоит на насыпнм холме чудо-храм. Обступили его вокруг посаженные кедры и сосны. А тихая гладь небольшого озера отражает позолоту всех его куполов и крестов».


Семь лет строился храм - жемчужина города и всей Сибири,  живой памятник любви к богу и дорогому Отечеству. Если вдруг кто-то спросит: "Зачем в таком незначительном городе, такой дивный храм?" - то получите ответ: "Не по городу храм, а по храму будет и город..."

          На меня храм произвел сильное впечатление.  Великолепный кедровый парк, дорожки, лестница, вход,  богатое убранство церкви, прихожане…

   Как бальзам на душу - икона Дмитрия Ростовского в храме слева от иконостаса (в миру Д.Туптало, рожденный в 1651 году в Макарове на Киевщине). 
           Д.Ростовский прославился на стезе церковнослужителя, в первую очередь, авторской научной работой «Житие святых», которую писал 20 лет.
      Петр Первый, когда встал на престол,  предложил Д.Туптало стать митрополитом Сибирским и Тобольским. Но его слабое здоровье не позволило долго пробыть в Сибири, и он вернулся в Москву с дальнейшим назначением Митрополитом Ростовским и Ярославским.
   Ну о Д.Ростовском отдельный рассказ.



 Над Енисеем.
 Вечерняя подсветка храма.
 Освящение большого креста центрального купола архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием.
 Особо почитаемая чудотворная икона Божией Матери Владимирская.

Иконостас.

7 комментариев:

  1. Отрадно, что в Сибири воздвигаются такие храмы величественной красоты.
    Но как было бы своевременно сегодня восстановить храмы в г.Енисейске (рядом по сибирским меркам с г. Лесосибирском) памятников архитектуры 17-20 столетия. Енисейск когда-то был культурным, экономическим центром Сибири. До недавнего времени в нем насчитывалось более 30 церквей.

    ОтветитьУдалить
  2. Собор действительно очееень красивый, напоминает старорусский терем. В ночной подсветке скорее выглядит как арт-объект. Впечатляет природа, на фоне которой возвышается этот величественный храм. Конечно, фотография не может в полной мере передать ощущения, которые возникают в непосредственной близи сего сооружения. Думаю эти чувства и словами сложно передать. Короче, нужно видеть. Спасибо за интересный материал. Сколько же на земле всего красивого и прекрасного!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивый собор, какой-то нереально старинный и сказочный. Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  4. Когда только что первый раз увидела фотографии возникло ощущение что я там уже была. Очень красивая церковь. Необычная.

    ОтветитьУдалить
  5. Она не только красива и величественна, но она и посещаема. Очень много прихожан, среди них много детей. Православие возвращается. Очень жаль, что в 30-е года были разрушены почти все храмы в России. До сих пор не понимаю, как поднимались руки у людей на такое карварство

    ОтветитьУдалить
  6. Ну если на людей поднимались руки, то почему бы и не на церкви..

    ОтветитьУдалить
  7. К сожалению, приходят такие правители к власти,которые не утруждают себя глубоким изучением истории, народов, культуры. Разве можно рушить памятники? Нравится или не нравится, это история. И не чиновнику, который во власти один астрономический миг, распоряжаться судьбами сооружений, исторических реликвий.
    Знаю, что в Енисейске был построен кирпичный завод, чтобы возводить церкви. И это было в начале 19 столетия. Для севера сам завод уже историческая реликвия.

    ОтветитьУдалить