7 дек. 2010 г.

Вагончик на Троицком кладбище.


В центре города.Красноярска есть Троицкое кладбище, которому очень много лет. Здесь же действующая церковь.
           На территории погоста стоит вот этот вагончик, в котором обитает интересная женщина Ольга Аржаных. Она говорит, что культура города начинается с культуры кладбища…
. и поставила перед собой единственную цель - привести в порядок заброшенную его часть, изучить захоронения и научить людей культуре поведения на кладбищах. В течение 15 лет она проделала колоссальную работу: собрала эпитафии захоронений, разбила кладбища на сектора, собрала информацию об уникальных захоронениях….
   Ее книга «Что в имени моем...»,  вышла небольшим тиражом и содержит уникальную информацию об истории города.
       Чиновники, как часто бывает, не понимают таких людей и не особо стремятся помочь.
Если бы они прочитали хотя бы эти строки: "Мне очень жаль, что многие люди считают, что я радею только о сохранении кладбища. Вчитайтесь, пожалуйста, внимательно в строки этой книги и вы увидите другие цели и задачи: это в первую очередь духовное и физическое сохранение  России, возрождение православной веры. Есть и еще одна цель – научить любить молодое поколение  свое Отечество. Если бы они знали, как богата наша история! Даже нескольких жизней не хватит, чтобы узнать ее вкратце. Сколько интереснейших изюминок хранит она! Сколько замечательных, но уже забытых имен ждут своего исследователя! Может статься, что один из них окажется вашим предком".
    "На просторах России масса мест, где можно приложить свои силы, когда у вас выпадает свободная минута. Бог любит труждающихся и вознаградит своих чад обязательно".

В этом вагончике находится офис О.Оржаных

                                                                                          Снежные тропинки между могилами




Информация для прихожан.


Подготовка  храма к вербному воскресенью. С разрешения батюшки был сделан один снимок.



Троицкая церковь-памятник архитектуры.




Общий надгробный памятник воинам, умерших от ран в госпиталях Красноярска во время Великой Отечественной Войны.

Надгробий купцов Гадаловых несколько на кладбище. В России никого не осталось из этой семьи. В настоящий момент потомки этого великого семейства проживают в Австралии.
Вот такие памятники устанавливали на могилах в 19 столетии.


Подарок от благодарных посетителей Ольге. Собольи варежки.

Плакат из Екатеринбурга (висит на стене в вагончике). Урал. На месте расстрела царской семьи (последний царь НиколайII, Романов) возведен Храм на крови.

Гости из Киева. В центре О.Аржаных.
Благодарственное письмо О.Аржаных, подписанное главой города.
Церковная грамота.

Побольше бы таких людей, как Ольга, радеющих за сохранение исторического наследия своей Родины.

5 комментариев:

  1. Говорят, что люди, не знающие своей истории, не имеют будущего. Слава Богу, что есть те, кто хранит эту историю, оставляя нам надежду на будущее)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, не перевелись еще сподвижники, этим и живем.Труды этой женщины во всем объеме будет оценены позже. Главное, чтобы власти сейчас помогали...Проблемы все те же: дележ сфер влияния:если это коммунальная собственность, то проще, если - бизнес...

    ОтветитьУдалить
  3. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ.ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАК ВАЖНА ПАМЯТЬ О НАШЕЙ ИСТОРИИ.
    А КЛАДБИЩЕ КАК КНИГА ХРАНЯЩАЯ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАШИХ ПРЕДКОВ.СПАСИБО
    ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ СОХРАНИТЬ ХОТЯ-БЫ ЧАСТИЦЫ БЕЗЦЕННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ ИСТОРИИ.

    ОтветитьУдалить
  4. Надо же, есть, оказывается, такие люди! Поклон этой женщине. О культуре народа можно судить по его кладбищам. Такая больная тема. Разговоры с родными о кладбищах российских - сердечная боль.
    Спасибо, Люда, за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  5. Pelageya, согласна, больная тема. Как-то так сложилось, что семья, центр вселенной, ушла из внимания людей, государства. А когда нет семейной любви, нет уважения к могилам родных.

    ОтветитьУдалить