26 дек. 2010 г.

Продолжим о православном Рождестве.

Как же празднуют Рождество сербы? Для этого славянского православного народа Рождество второй праздник по значимости. Первый-пасха. А вот среди семейных - он на первом месте. И в Сербии и Черногории его называют Божичом - праздник родителей и детей.
Дни подготовки, которые длятся больше месяца, проникнуты заботой о семье и сохранности семейного очага.
Начинается подготовка и само празднование в день святого Николая Мирликийского 19 декабря и заканчивается 27 января в день святого Саввы.
5 января, за два дня до Рождества, закалывают поросенка или барашка, а в некоторых местах индейку или гуся.
В этот день не наказывают детей,  и называется этот день Туциндан.
Рождественський сочельник у сербов называется  Бадни дан.
И в этот лес сербы отправляются за бадняком.

 6 января глава семьи объявляет выстрелом из ружья о походе в лес за бадняком (дубовое полено).
А тот, кто остался дома начинают жарить на вертеле специально откормленного поросенка – печеницу.
Ночью с 6 на 7 января домочадцы моляться, поздравляют друг друга с Сочельником и приступают к постной пище.
7 января вся семья встает рано, умываются  обязательно ледяной водой и готовятся к своему первому обряду, который заключается вот в чем: каждый мужчина выходит во двор, берет две ветки(дубовые) и с ними поздравляет хозяйку дома с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»


Как только зазвонят колокола, все идут  в церковь на Рождественскую литургию. После службы все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!».
После церкви семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии - горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами.
Потом приходит  «положайник» - уважаемый всеми членами семьи человек.  Он водит веткой бадняка по очагу или в печке,  поднимает в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр - столько счастья, сколько искр - столько денег, сколько искр - столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!»
Вот только после этого хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. На столе обязательно квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр, каймак делают только в странах бывшей Югославии), «пребранац» - вареная фасоль с растительным маслом и луком.

Пока пишу, очень захотелось оказаться на Рождество среди сербов и отведать их кушанья!


Сербский Храм
Ну а кульминация празднования Рождества - преломление «погачи» - домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста, в которое хозяйка кладет золотую или серебряную монету. Кому она попадется, тот самый счастливый!

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие "букеты" из дубовых веток, обвязанные пучком соломы.

2 комментария:

  1. Как хорошо, что православные славяне сохранили традиции, свою культуру. Так интересно все это читать, а тем более видеть и участвовать

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные традиции. Мне понравилась с монеткой в пироге. Нужно будет попробовать, главное гостей предупредить))).

    ОтветитьУдалить