9 дек. 2010 г.

Федеральная трасса Москва-Кавказ. Материал посвящен маленькому юбилею - моему блогу сегодня исполнился один месяц!

         Я не виделась со своей подругой Любой, с которой училась в институте, более 25 лет. В прошлом году решила навестить ее. Кстати, разыскала ее через "Одноклассников". Потерялись в 90-е годы. Из Красноярска она уехала в себе на родину, в Воронежскую область, вышла замуж. У нее дочь, ровесница моей младшей.
    Перед поездкой заглянула в "Экипедию". Достала справочку.


"Конец XVIII века: «Верхний и Нижний Мамон — два однодворческих села, лежащие между собою верстах в осми; Верхний — на реке Дону, а Нижний при устье речки того же имени, впадающей в реку Дон. Сёла сии знатны по хорошему в них хлебородству и скотоводству. Бывают в них летом нехудые ярмарки. В каждом из сих сёл находится по одной церкви, при коих в Верхнем Мамоне по ведомости на 1798 год значится приходских мужеска 1368, а женска 1401 душ; в Нижнем же Мамоне мужеска 842, женска 825.» 
"Село Нижний Мамон  возникло и населено было не ранее 1740 года выходцами из Верхнего Мамона. В его составе было 234 однодворческих двора. (Г. Германов). Следует отметить, что до 40 % населения этого района были черкасы. На первую четверть XVIII века приходится начало выкупа однодворческих земель крупными землевладельцами, превращение однодворцев из мелкопоместного дворянства в государственных крестьян".

Вот сюда я и отправилась через Белгород, Белгородскую область. Из Воронежа можно доехать в Верхний Мамон по федеральной трассе, которая ведет на Кавказ. Дороги в Белгородской области отличные. Чистота и порядок. В Воронежской не хуже.

  Снимок из окна автобуса. Дорога на Воронеж.
 Остановки по дороге. Автостанция.
 Воронеж. Меня встречает дочь подруги Ольга, чтобы пересадить на автобус, который идет в  Верхний Мамон. Там меня должна встретить Люба, чтобы уехать в Нижний.
 Нижний Мамон. Улица старого микрорайона.
 Дворовая часть церкви. Восстанавливается.

 Центральный вход в церковь. Справа домик. В нем до революции жили церковнослужители. После революции была школа.
Церковь Михаила Архангела. Построена в 1907 году.
   Средняя школа.
 Люба на берегу Дона.
 Омочить руки в легендарном Дону- сбывавшаяся  мечта.


Административное здание  в верхнем Мамоне
В годы Великой Отечественной войны в этом районе  шли тяжёлые бои. В боях под Кантемировкой приняла боевое крещение сформированная в 1942 году под Воронежем 4-я танковая дивизия, получившая в память об этих событиях наименование Кантемировской.
В честь воинов, павших в боях за освобождение родной земли от фашистских захватчиков, сооружен этот монумент, где всегда лежат живые цветы.


Федеральная трасса пропахла шашлыками. В местах остановки транспорта  вот такие печурки для приготовления шашлыков.




 Очень интересное сооружение для цветов во дворе. Сами корзинки-лукошки. Правда-осень, цветы  завяли..


В таких домах селятся  беженцы с Кавказа. Война между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха вынудила простых армян сняться с насиженных мест и податься в Россию. Они покупают дешевые дома и обустраиваются. На родине и этого нет...Труба около крыши - газовая. Здесь газ для населения пущен по верху..

Магазин канцтоваров в райцентре.

 Роскошная сосна
 Центр Воронежа


Вот такое путешествие получилось у меня  на родину подруги Любы.

4 комментария:

  1. Целое путешествие! Это в прошлом году было?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, причем путешествие затянулось, потому что я захотела минуть Воронеж(север), и поехала прямо на восток(огородами),а оттуда нет дороги в Мамон. Пришлось ехать все-иаки в Воронеж, а оттуда по федеральной трассе в сторону Кавказа. У Любы была в 12 часов ночи. Зато посмотрела места...

    ОтветитьУдалить
  3. Не без приключений в общем.. Как и наша поездка эти летом :) Зато есть что вспомнить!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Оксана. Зато сколько материала! Можно писать и писать...Мечта проехать по золотому кольцу России.Говорят очень интересно

    ОтветитьУдалить