1 дек. 2010 г.

Губернаторство в Киеве


( Bibikov)Бибиков Дмитрий Гаврилович(1792-1870)

          Бибиков Д.Г.  происходил из древнего рода. Род получил начало от Федора Бибика-правнука Мурзы Жидимира, родственника хана Синей Орды, выехавшего на службу   в начале ХІY века к князю Михаилу Ярославовичу в Тверь.
            Дмитрий Гаврилович - внук генерал-аншефа Александра Ильича Бибикова, знаменитого администратора, военачальника, дипломата. 

       Он родился 18 марта 1792 года. Отец был генералом, и сын подался по стопам отца. В 16-летнем возрасте Дмитрий в чине корнета служил в белорусском гусарском полку вместе с Денисом Давыдовым, будущим легендарным партизаном. Бибиков отличился во время войны с турками (1809 г), под Витебском, Смоленском и Бородино.    Имел награды: Орден святой Анны 4 степени, Орден святого Георгия 4 степени и святой Анны 2-й степени. В битве под Бородино, при исполнении поручения генерала Милорадовича,  при разрыве французского ядра ему оторвало левую руку.
   В марте 1819 года император Александр I назначил его Владимирским вице-губернатором, потом Саратовским, Московским. Был очень жестким в обращении с подчиненными. Отличался пунктуальностью, железной твердостью. До позднего вечера занимался делами.
   Вскоре он получил должность директора департамента внешней торговли. В подчинение ему перешли все таможни России. Начальникам таможенных округов России говорил: "Я знаю о вас и вашей должности все. Я добился увеличения вашего жалованья, буду щедро награждать. Но если узнаю, что вы берете…" При этом Бибиков показывал им свой единственный кулак.
    Конечно, на него посыпались жалобы, но его не трогали по той причине, что в российскую казну шли и большие поступления.
        При императоре России Николае I Дмитрий Бибиков назначается Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором. Основными задачами считал: искоренение революционных выступлений и настроений, возвышение православия и решение крестьянских проблем. Бибиков всячески боролся с польскими и украинскими националистами.
    Бибиков ввел свои «инвентарные правила», по которым ограничивалось своеволие и произвол помещиков. По его ходатайству барщина была заменена оброком.

  В момент появления в Киеве военного генерала среди дворян значились не только помещики, но также повара и конюхи. В славном городе Бердичеве в одной подпольной конторе  за рубль серебром можно было получить документы  о дворянстве. За короткое время из благородного сословия было изгнано 64 тысячи приписавшихся семей.
   Вся деятельность Бибикова была направлена на служение царскому дому Романовых. Преданность монархии была отмечена орденом святого Александра Невского с бриллиантами и святого Владимира I степени.

    Губернатор увлекался историей и археологией Киева. При нем эти науки стали очень модными в обществе. 
   Вершиной карьеры стал пост министра внутренних дел, который он занял в 1852 году.  Но его распри с графами Барановым и Адлербергом вынудили через три года подать в отставку. Он был уволен по прошению в связи с болезнью. В последние годы он полностью отошел от государственной и общественной деятельности.  Умер он 22 февраля 1870 года.
   Его богатая библиотека (14 томов)  была передана его родными в Киевский университет.
Вот такая уникальная личность когда-то возглавляла губернаторство в Малой Руси. 



1 комментарий: