25 дек. 2010 г.

Сочельник, Рождество...

 
Накануне Нового года хочется и поговорить о чем-то новогоднем. Настроение у всех предновогоднее. Суета с подарками, елкой, новогодними игрушками…Моя подруга в своем блоге размещает материал о новогодней сервировке стола,
а мне захотелось опять же окунуться в историю. Уж очень мне все это нравится.

Хотя мы и росли в безбожное время, но в семьях от родителей, родных часто приходилось слышать слова «рождество», «сочельник», «святки», «колядки». Мне нравились сами слова, такие сказочные, интересные. Мы расспрашивали родителей о значении этих слов, и они, как могли, рассказывали  о старинных праздниках, обрядах…
    Из года в год мы слышали, что наш папа родился на Рождество. Но как-то в советское время не было принято праздновать его. Но мы четко знали, что с 6 на 7 января – это Рождество Христово.
А сейчас я точно знаю,  что родился папа в Сочельник. Это день, предшествующий Рождеству. Его называют еще Сочевником. Это слово происходит от слова «сочиво» и означает растительное масло. Сочивом называли и кашу с растительным маслом и овощами. Накануне Рождества полагалось только сочевничать и никакой пищи не принимать до сумерек, пока не появится на небосклоне первая звезочка - . Именно под этой звездой родился Иисус Христос.
Чашку пришлось покрутить, чтобы показать полную картину. Здесь и ветки калины и ряженые...
Здесь собачка, елочки, птички......
Тут и дом со светящимися окнами. Все готовятся к Рождеству...
А здесь символ плодородия - Коза
А тут Вифлеемская звезда, которую несут ряженые.
 Чашку с такой картиной подарила мне подруга на Рождество. На Украине, особенно в Западной ее части, рождество празднуют, как в давние времена.

           С утра, в Сочельник, в избах мыли потолки и стены, скоблили пол, натирали его можжевельником. Затем парились в жаркой бане. А с вечера начинали петь коляду. В деревнях собирались большими компаниями, разукрашивали лицо, выворачивали одежду, на сани сажали Коляду - куклу или девушку, одетую сверх шубы в белую рубашку, и пели обрядовые песни. Дети ходили по селу со звездой, изготовленной из лучины и бумаги и пели под окнами (или заходя в дом) колядки - песни, в которых восхваляли, величали хозяев, получая от них подарки: конфеты, выпечку, денежки. Так веселилась молодежь и дети.
 Коляда, Коляда
Подай пирога.
Не подашь пирога -
Мы корову за рога.
А подашь пирога -
Полный двор живота.
На столе должна быть кутья -  каша, обязательное блюдо при поминании усопших, а взвар - напиток, сваренный в честь рождения ребенка. Сочетание кутьи и взвара - символ вечности жизни, рождения и смерти Спасителя, непрерывности рода человеческого. Кутью готовили рано утром из зерен пшеницы, ячменя или риса. Томили ее в русской печи и добавляли в нее  мед, конопляное и коровье масло. Взвар готовили на воде из сушеных яблок, груш, слив, вишен, смородины, черники, земляники и других ягод. Так что это было все вкусно.

Кутью из пшеницы с медом или льняным маслом ставили под иконы на сено в знак рождения  Иисуса Христа.
Есть такая примета народная: если на Сочельник небо усыпано звездами - будет много грибов и ягод в лесу. Иней на деревьях - к обильным хлебам.
В эту ночь ножки стола связывали веревкой, чтобы домашний скот не бегал со двора.


А вот с Рождества начинались Святки(какое красивое слово!), которые продолжались до Крещения,  аж до 19 января!
Все это время проходили святочные обряды, гадания, увеселения, хождение ряженых по дворам и улицам. В Рождество ранним утром, до рассвета, проводился обряд обсевания изб. Пастух ходил с торбой овса и, заходя в дом, бросал на все стороны (рассеивал) горсть зерна с приговором: "На живущих, на плодящих и на здоровье".
Особо надо сказать о втором дне Рождества, который называется Собор Богородицы, посвященном прославлению Матери Христа, Пресвятой Девы Марии. В этот день святое семейство было вынуждено бежать в  Египет, потому что царь Ирод, узнав о Рождении Христа и поклонении ему волхвов, разгневался и повелел избить в Вифлееме всех младенцев, надеясь погубить и Спасителя. Но ангел явился Иосифу и повелел скрыться в Египте. После смерти Ирода Иосиф с Семейством возвратился и поселился в Назарете.

Интересно все в мире. У католиков Рождество 24 декабря. И они его уже празднуют. В этом году им очень не повезло. Из-за снегопадов вся Западная Европа замерла. Самолеты не летают, на дорогах - коллапс. Тысячи людей не попали к рождественскому столу.

У православных все впереди. Сначала подготовка к Новому году, а потом и Рождество. Кто постится, у того стол новогодний без мясных продуктов. Все мясное  будет за святой вечерей.


9 комментариев:

  1. Зашла на блог Натальи Бартковой и прочитала эти великолепные стихи:
    "Кругом рождественская мгла.
    Во мгле гудят колокола,
    И с ними в лад Слова звучат:
    «Мир на земле и счастья всем!».
    Я чувствовал, как в этот день,
    Жизнь городов и деревень
    Объединив, звучит призыв:
    «Мир на земле и счастья всем!»
    Г. Лонгфелло

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, я рада, что Вы заходили ко мне в гости, что стихи вам понравились... мне очень приятно.

    В эти Рождественские и Новогодние дни принято ходить друг к другу в гости.. Вот и я зашла по Вашему приглашению...

    У Вас тут столько интересного, что я записалась в число постоянных посетителей..

    Очень мне понравилось Ваше название... Обожаю огонь - костер - камин... Будем дружить домами.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, дорогая, я так рада, что вы очень быстро откликнулись. Спасибо вам. Чтобы вы видели все мои новинки, лучше подписаться, вписав свой электронный адрес на боковой панели.
    У вас я не увидела такой подписки. Если сделаете я тоже подпишусь. Тогда сразу видишь новинки у себя в блоге и тут же читаешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько раз я пила из этой чашки, самая большая чашка в доме, куда можно вместить много чаю, но никогда не обращала внимания, что она рождественская!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Оксана, за комментарий. Вот так,мы много в жизни не замечаем, проходим мимо.

    ОтветитьУдалить
  6. А я всегда замечала эти рисунки! Наконец-то она по-настоящему пригодилась)))

    ОтветитьУдалить
  7. Hecтop,здравствуйте из Токио! Спасибо и теперь я узнала немножко Вашего рождества, хотя я не смогла понимать много со своим бедным русским языком. Корни имени Сочельник мне было интересно.Чашка очень красивая:)

    ОтветитьУдалить
  8. Cпасибо, Кикио, что оставили комментарий. У словян много интересных праздников. Многие традиции утрачены, но многое и сохранили.
    Будет еще много материала, приходите.

    ОтветитьУдалить
  9. А вы вообще молодец, что изучаете русский язык. Я пробовала запомнить японские слова. В принципе, можно. В Киеве проходила обучение в японском центре по бизнесу.

    ОтветитьУдалить